微博
中文子网>旅游

宗山城堡·小布达拉

2015-05-25 09:05
中国西藏网周末假日版综合 放大 +

  在阳光的照射下,宗山上的城堡高高地紧贴着深蓝色的天空。宗山上的藏式城堡,外观酷似布达拉宫,相比之下规模小些,这便是宗山“小布达拉”。

江孜宗山英雄纪念碑与它身后的宗山城堡 
江孜宗山英雄纪念碑与它身后的宗山城堡 摄影:陈卫国

  当地有一则幽默的民间传说,当时后藏人听说拉萨的布达拉宫无比辉煌,便想仿造一个,于是就派了工匠将布达拉宫的图样刻在萝卜上带回去,然后回去按照模型盖起了一座宫殿。但无论怎么看都不如布达拉宫那样宏伟,后来人们终于想出了内中缘由,原来是因为从拉萨赶回日喀则的路上,那个萝卜模型已经干缩变形了,因此仿造的布达拉宫在建筑上虽酷似原型,但在规模上却是小了些。这里优雅宜人的景色以及美丽动人的传说都是那样有魅力。 

  一百年前,即1904年,为了侵略和分裂西藏,一支装备精良武器的600人的英国军队,从印度锡金北上侵入亚东县、康马县,进而打到江孜县。全县军民奋起抵抗,从白居寺到宗山,人们挖掘地道,构筑了地上地下两层防卫网。后来,藏军以江孜宗山城堡为据点,用火药枪、飞蝗石和石头还击英军。但最后因弹药库中弹爆炸,炮台沦陷,坚守的藏军宁死不做英军俘虏,全部跳崖就义。藏军坚持了近3个月的江孜抗英保卫战终告失败,但他们却用自己的鲜血和生命谱写了一曲英勇悲壮的爱国主义赞歌。江孜从此以“英雄城”闻名中外。 

  现在,宗山山顶立有一块石碑,上面用藏汉两种文字刻着“抗英烈士跳崖处”、“抗英烈士,永垂不朽”。山上一间屋子被辟为展览馆,屋前有块大石碑,记录清朝乾隆六十年清朝政府住藏大臣“和宁”巡视后藏的经过及皇帝的恩德。宗山下建有“英雄路”、“英雄广场”、“英雄纪念碑”,碑上“江孜宗山英雄纪念碑”9个汉字,为西藏自治区知名人士江丹罗布所题写。这里是曾经抗击英军入侵的坚强堡垒。 

  (责编:央金)

相关新闻