微博
中文子网>旅游

花海之中的德木寺遗址

2015-05-26 09:32
中国西藏网周末假日版综合 放大 +

  公元1374年,昌都第一世帕巴拉德钦多吉在德木拉山口修建了德木“拉卡洛色林”寺,即德木寺。他任命公觉迥乃为该寺主持,公觉迥乃也成为了第一世德木活佛。

 
德木寺全景 (图片来源:网络)

  德木寺是西藏历史上一个重要的文化符号,鲁朗这个名称也与其息息相关。四世德木活佛与五世达赖喇嘛进京,五世达赖喇嘛经过这个地方的时候,这块风水宝地被他的慧眼看中,盛赞此处为“神仙居住的地方”,于是就有了“鲁朗”这个地名,意思为“龙宫”或“龙王谷”。属于藏传佛教格鲁派的德木寺,依凭地处工布和波密甚至连通昌都等广大藏区的地理要塞优势,加上在此数代经营所积累的声望和实力,自然成为五世达赖在宗教和政权上都极为依重的对象。

  在十世德木活佛丹增嘉措的儿子德木·旺久多吉所著《慧眼照雪域》一书中对这一段历史曾有所交待,书中指出:四世德木之前,德木活佛仅为稍具名望的地方性人物,但四世之后则成为西藏重要的活佛,之后的六世、七世和九世,更是一路荣居西藏噶厦地方政府的摄政要职,由此可见德木寺在林芝一带的重要地位。位于鲁朗景区内的德木寺在四世活佛进京期间,因与东邻的波密地方势力交恶而被焚烧。在战火中留下的遗址现在仍保存完好,静静地躺在鲁朗五寨的花海之中。

  (责编:央金)

相关新闻