微博
中文子网>旅游

神山尕朵觉沃

2015-05-26 09:35
中国西藏网周末假日版综合 放大 +

  尕朵觉沃属青海省玉树藏族自治州称多县尕朵乡,是玉树人自视为其守护神的千古名山。整个尕朵觉沃是由一系列千姿百态的山峰组成的群山体,主峰海拔5470米,平均海拔4900米。其主峰山势雄伟、险峻,其他山峰则十分象形,奇特的山形似鬼斧神工,造就了无数美丽的传说。

 
藏族人视为守护神的尕朵觉悟 (图片来源:网络)

  尕朵觉沃意为“上康区主神”,它是吐蕃赞普赤松德赞供奉的藏区神山之一,是长江流域众多神山之王,是造福玉树地区的非凡神山,也是传说中的英雄格萨尔王祭妃的神灵。传说,“尕朵觉沃”是一位智勇双全的将军,其周围28座山峰分别是他的7位战将,7位神医,7位铸剑师,7位裁缝师,还有他的奶奶、子女等山峰。其山势巍峨、险峻,具有一种粗犷的雄性美。他统率着将士们捍卫美丽富饶的“多堆”,使人们安居乐业,人畜两旺。

  从玉树州结古镇到神山脚下的赛康寺有近200公里的路程。从结古镇往东沿214国道走到清水河乡,然后从岔路口往北向曲麻莱县方向行进50公里左右,就能远远地望见一个有如凌空出世般的山尖,那就是神山的主峰了。公路只通到赛康寺,要睹神山的雄姿只能从赛康寺徒步或租马前往。

(责编:央金)

相关新闻