微博
中文子网>旅游

色林措、羌塘两保护区计划打造成国家公园

2015-06-01 15:44
西藏日报 放大 +

  在辖区内拥有色林措和羌塘两大国家级自然保护区的那曲地区,成为了探索自然保护区保护与合理利用的先遣连。对于保护区未来之路的构想,各级专家领导已达成共识——发展生态旅游,打造成中国自己的国家野生动物公园。

  那曲地区林业局野生动植物保护与自然保护管理科科长毛世平表示,羌塘草原上数量庞大、系统完整的野生动植物群落,完全可以与北美的黄石国家公园、非洲的塞伦盖提大草原野生动物景观相媲美。

ST20150530383588055227.jpg 

  禁止非法穿越保护区 出于两方面安全考虑

 

  在今年4月初,西藏羌塘、新疆阿尔金山、青海可可西里国家级自然保护区联合发布公告,严禁一切单位或个人进入保护区开展非法穿越活动,各保护区管理局将建立合作机制,严厉打击、查处非法穿越行为。

  对此,那曲地区林业局局长米玛次仁解释说,“三大保护区联合发布这样一份公告,既是为了保障保护区的生态环境免遭破坏,同时也是出于对那些户外探险爱好者的人身安全着想。”

  近年来,在一些户外越野网站上经常可以看到组织人员“穿越无人区”的征集帖。这些人自行组织,随意进入保护区的缓冲区,甚至深入到核心区。“自然保护区内的高原生态环境非常脆弱,这里同时也是很多野生动物的栖息地,这些非法穿越活动造成的破坏有些是无法弥补的。”那曲地区林业局野生动植物保护与自然保护管理科科长毛世平表示,西藏羌塘、新疆阿尔金山、青海可可西里国家级自然保护区是我国面积最大的自然保护区群,也是青藏高原珍稀濒危野生物种基因库,不仅分布有藏羚羊、野牦牛、藏野驴等高原特有的野生动物,在自然环境和生物多样性保护、科学研究等方面也具有不可替代的价值。

ST20150530383916253369.jpg 

  保护区探索生态旅游规划 参考非洲国家公园模式

  三大保护区联合公告显示,三大保护区将共享情报网络,一旦发现非法穿越活动迹象,即刻相互通报,并在进入各保护区的交通要道严格检查、堵截和预防非法活动发生;同时,开展不定期“拉网、合围”式联合巡护执法行动,对违法活动坚决处理。

  限制住了个人行为的穿越活动,并不等于将保护区旅游开发之路一刀切断。米玛次仁表示,接下来将考虑由林业部门和旅游部门合作打造保护区内的高端旅游。“旅游路线的规划要严格按照自治区自然保护区管理相关规定限制在实验区范围内,不会涉及到核心区。”米玛次仁强调,开发生态旅游的前提必须是严格确保保护区的生态不会遭到破坏。

  毛世平对自然保护区生态旅游开发的具体操作模式进行了阐释,“未来,羌塘草原上的两大自然保护区将被打造成我们自己的国家公园,可以参考非洲国家野生动物园的运营模式来操作。游客的车开到入口处,就全部换成由当地人驾驶的越野车往里深入,也可以带动当地的就业和经济发展。”在毛世平看来,羌塘草原上数量庞大、系统完整的野生动植物群落,完全可以与北美的黄石国家公园、非洲的塞伦盖提大草原野生动物景观相媲美。

  “首先生态旅游的定位就是高端的,门槛至少设定在几万元。”毛世平解释说,这样一来,既能通过价格限制人数,又能利用这些资金配备包括救护车、医生在内的各项保障措施。

  原标题:色林措、羌塘两保护区计划打造成国家公园

  (责编:央金)

相关新闻