微博
中文子网>旅游

夏游西藏:千万别错过这几个地方

2015-06-01 16:04
人民网 放大 +

   “天上西藏并不遥远,人间香巴拉就在眼前。”夏日来临,西藏又迎来了旅游旺季。布达拉宫、大昭寺、纳木错、巴松错、鲁朗林海等知名景点吸引了不少海内外游客。

  记者从西藏自治区旅游委了解到:前不久的尼泊尔地震对西藏旅游的影响轻微,游客可放心入藏。

  目前,西藏正在打造世界旅游目的地。近日,记者走进拉萨、林芝这两个西藏的旅游中心,实地感受了雪域高原的独特魅力。

  拉萨,领略藏传佛教的深邃魅力 

  行走在拉萨街头,我的眼中满是大大小小的寺庙、随风飘动的经幡、红袍僧人和手持转经筒口诵经文的朝圣者。拉萨稀薄的空气中弥漫着浓厚的佛教氛围。藏语中,“拉”是“佛”的意思,“萨”是“大地”的意思,拉萨合在一起的意思就是佛国圣地。在拉萨看什么?当然是佛教文化。

  在大昭寺门前,我看到了许多信众虔诚地磕长头,周围游客的驻足和相机的频频拍摄,丝毫影响不了他们。为何信众会对大昭寺如此顶礼膜拜呢?始建于唐朝贞观年间的大昭寺,主殿内供奉的释迦牟尼12岁等身像是当年文成公主入藏带去的。这佛像被尊为大昭寺的中心、拉萨的中心和西藏的中心。藏族人民有“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法。拉萨有三条古老的转经路,即环绕大昭寺主殿的囊阔(内圈),环绕大昭寺的八廓(中圈)和环绕拉萨老城的林廓(外圈),在此基础上才慢慢形成了拉萨城。

  和大昭寺同为世界文化遗产的布达拉宫也是藏传佛教的圣地,同样是人流如织。为了保护世界文化遗产,游览布达拉宫需要提前预约,当天参观时一定要在预约时间前进入,否则要重新预约。

  我随人流进入布达拉宫,只见其内部廊道交错,殿堂杂陈,空间曲折莫测。布达拉宫分为白宫和红宫。白宫是达赖喇嘛生活、起居的场所。最顶层是达赖的寝宫“日光殿”,殿内包括朝拜堂、经堂和卧室等,墙上绘有与佛教有关的壁画。红宫围绕着历代达赖的灵塔殿建造了许多经堂、佛殿,与白宫连为一体。殿堂内供奉着不同的佛像,我一边认真听着讲解,生怕漏掉了哪句话,一边迅速在脑海中寻找相关的知识储备,以便能听得懂一些佛教知识。西藏的魅力在于信仰。藏传佛教颇为深邃,没有透彻的研究,很难真正读懂布达拉宫。

  林芝,从冰山到森林的生态之旅 

  如果说拉萨显示的是厚重的人文风情,林芝则绘就的是壮美的自然风光。我们从拉萨驱车赴林芝,一路雪山耸立、湖泊密布、林海苍翠。林芝平均海拔3100米,大家没有了在拉萨时缺氧的不适,更有精神欣赏林芝的生态美景。

  林芝地区旅游局副局长东田告诉记者,“一山有四季,十里不同天”是对林芝最贴切的写照。这里海拔落差大,最高峰南迦巴瓦海拔7787米,与海拔最低处400米左右的西让谷地,相差7387米,落差之大为世界之最。白色的雪山和绿色的森林,一高一低,构成了林芝最靓丽的颜色。

  我们从八一镇前往色季拉山口,那里是观赏南迦巴瓦峰的最佳地点。几位从重庆骑行至此的驴友,他们说已连续几天在这里等待,还是没能看到山峰的真容。东田介绍说,春夏季由于空气湿度高,峰顶终年云雾缭绕。而在雪后的冬天则比较容易看到山峰。很遗憾,我们等待了许久也没能一睹真容。

  由于南迦巴瓦峰地区地跨热带和寒带,所以景色十分奇特。 山脚下是密密匝匝的灌木丛或各种阔叶树,有茂密的森林,有飞流的瀑布,有争奇斗艳的格桑花。而雪线以上则是一片冰清玉洁。

  在林芝旅行是舒适的,因为这里有着大片大片的原始森林,氧气含量充足。林芝地区集中了西藏70%的森林,是全国最大的原始林区和西藏最重要的生态旅游区。

  我们走进南伊沟景区,只见高处是白色的雪山,四周的原始森林,身旁是草原、河流、木屋和牦牛。南伊沟是喜马拉雅山脉众多沟谷中的一个。沟内生态保护完好,被誉为“中国绿色峰级的森林浴场”和“地球上最高的绿色秘境”。沟谷两侧,林木参天,青冈、云杉、桦树、柏木翠绿幽深。高大的树杈间垂下了一缕缕淡黄色的松萝,它是一种寄生植物,对环境的要求很高,空气中有一点点污染就不能存活。

  迈向世界级旅游目的地 

  从布达拉宫到南迦巴瓦峰,从大昭寺到鲁朗林海,在西藏你才会理解大美天堂的含义。西藏是我国极少数尚未深度开发的旅游资源富集区。

  西藏自治区旅游发展委员会副主任王松平介绍说,西藏不但有世界第一高峰——珠穆朗玛峰;世界规模最大的宫殿式建筑群——布达拉宫;世界第一大峡谷——雅鲁藏布大峡谷;世界最高的咸水湖——纳木错。同时被藏传佛教、印度教、苯教等教派认定的世界中心——冈仁波齐;中国最美的山峰——南迦巴瓦峰;中国最后的秘境——墨脱;还有鲁朗、吉隆、樟木、江孜、然乌、桑耶等一大批具有浓郁民族历史文化特色的小镇,这些世界顶级的自然和人文景观,都具有很强的唯一性和不可替代性。

  西藏以其独特的魅力吸引着越来越多的国内外游客进藏旅游。

(责编:央金)

相关新闻