微博
中文子网>旅游

走!去林芝朗县过圣水旅游节

2015-06-02 14:55
新华网西藏频道 放大 +

   提及西藏,人们便会自觉地联想到“蓝天、阳光、圣湖、亲水”等一幕幕浪漫而圣洁的场景。6月4日至6日,林芝地区朗县将举办“金东乡2015年仁瀑圣水文化旅游节”。

圣水.jpg 

  朗县圣水节有一段凄美的传说。相传一位美貌的仙女和凡间的猎户相恋,在仁瀑山下过着幸福的生活,后来猎户不幸身染疾病,仙女为了救治他四处求医,却无功而返。无奈之下,仙女回到天庭求助,神仙们告诉她,猎人得了不治之症,无药可救。仙女悲痛欲绝,哭着哀求道:“只要能救活我的爱人,愿意付出一切,甚至自己的生命。”看到仙女的痴心,神仙们说:“如果你真想救你的爱人,就在4月15日那天三声巨响之后把自己变成乳白色的甘泉,并让你的爱人喝下,便可痊愈。”仙女为了救她的爱人,牺牲了自己,把自己变成了乳白色的甘泉。

  朗县仁瀑圣水旅游景区位于金东乡西日卡村,距县城90公里。仁瀑顶峰有“两塔、两湖”,途中有108股小瀑布。这里山连着山,水连着水,风景秀丽,鸟语花香,让人心旷神怡。传说每年藏历4月15日,山上会自然发出像打雷一样的几声巨响,声音过后,原来清澈见底的河水就会变成乳白色,这种像牛奶一样的水会持续一个月左右。各地虔诚的佛教信徒到此拜祭神灵,用“圣水”洗去身上的污垢,净化心灵和身体。从2004年开始,金东乡康玛村每年藏历4月17日都举办“仁瀑圣水文化旅游节”。

  金东乡是个历史文化底蕴深厚的乡镇,有国家级重点文物保护单位1处(烈山国家考古遗址公园),自治区非物质文化遗产1个(金东藏纸),地区级非物质文化遗产2个(金东牧民服饰、文成公主歌谣),县级非物质文化遗产1个(仁瀑圣水文化旅游节),盛产酥油、奶渣、油菜籽、苹果、核桃、藏冬桃、花椒、辣椒、虫草等。

  节目表演: 

  文艺表演:美妙歌声唱和谐,翩翩舞姿话变迁。节日期间,草原大地处处都有歌声响起、舞蹈跳起,一场场由农牧民群众自己组织的文艺演出陆续上演,歌唱幸福美好生活,舞出生活新变化。

 

 

  赛马、赛牦牛:赛马与赛牦牛活动时间是6月4日,是仁瀑圣水节最激动的活动。正值草原的黄金时节,许多牧民骑着骏马、骑着牦牛,带着各种物品,从方圆几十里的地方汇集康玛草原,在康玛村草原形成一个临时帐篷城。届时,将有激动人心的赛马射击比赛及各种马术表演。最能吸引人的是骑马拣哈达,骁勇的骑手们在飞奔的骏马上俯身拾起一条条洁白的哈达,展现出他们高超的骑术。

  拔河:拔河是我们群众平日里经常从事的体育活动。逢年过节,群众人就喜欢举行拔河比赛,因此,拔河是群众踊跃参与率最高的节目,也是体现团结力量的最佳时期。

 

  抱石头比赛:抱石头藏语意为“朵加”,抱石头源于生产劳动,纯属是广大的劳动群众在劳动生产的实践过程中逐步演变发展起来的。经过长期的流传,渐渐形成壮力比赛,以农牧区为多见,多在喜庆日子及集会时举行。

锅庄.jpg 

  锅庄比赛:“锅庄”——藏族的民间传统舞蹈。在节日、聚会或农闲时跳,男女围成圆圈,自右而左,边歌边舞。在活动期间,各村农牧民群将跳起锅庄,欢庆仁瀑圣水文化旅游节。

  原标题:走!去朗县过圣水旅游节

  (责编:央金)

相关新闻