微博
中文子网>旅游

我和西藏有个约定——魅力日喀则

2015-06-02 14:59
最心灵 放大 +

 

  日喀则市原称“年曲麦”或“年麦”(即年楚河下游的意思)。日喀则建城至今已有600多年的历史,是历代班禅的驻锡之地。

  美丽旖旎的自然风光,独具特色的人文景观,日喀则被誉为“最如意美好的庄园”。独特的地理位置与发展历史造就了日喀则最独特的人文地理旅游资源。

  【推荐旅游景点】珠峰——绒布寺——希夏邦马峰——萨迦寺——平措林寺——纳塘寺——班禅新宫 

  珠穆朗玛峰 

  珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,位于中国与尼泊尔两国边界上,它的北坡在中国青藏高原境内,南坡在尼泊尔境内。珠峰不仅巍峨宏大,而且气势磅礴。在它周围20公里的范围内,群峰林立,山峦叠障。海拔7000米以上的高峰就有40多座,形成了群峰来朝,峰头汹涌的波澜壮阔的场面。

  绒布寺 

  绒布寺,属西藏宁玛派寺庙,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。绒布寺始建于1899年,由红教僧人阿旺丹增罗布创建。位于珠峰北麓的绒布冰川末端,海拔5154米,距珠峰峰顶约20公理。寺院分新旧两处,旧寺位于新寺以南3公里处,靠近珠穆朗玛峰,尚存莲花生大师当年的修行洞以及印有莲花生手足印的石头和石塔。

  希夏邦马峰 

  希夏邦马峰海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位,也是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰。它坐落在喜马拉雅山脉中段,东南方距珠穆朗玛峰约120公里,是一座完全在中国西藏(聂拉木县)境内8000米以上的高峰,也是喜马拉雅山脉著名的高峰之一。

  萨迦寺 

  萨迦寺位于西藏自治区日喀则市萨迦县本波山下,是一座藏传佛教萨迦派寺院,也是萨迦派的主寺。1961年,萨迦寺被国务院列为全国重点文物保护单位。“萨迦”系藏语音译,意为灰白色的土。公元1073年(北宋熙宁六年),吐蕃贵族昆氏家族的后裔昆·贡却杰布(1034-1102)发现奔波山南侧一山坡的土呈白色,有光泽,现瑞相,即出资建起萨迦寺,逐渐形成萨迦派。

  萨迦寺用象征文殊菩萨的红色、象征观音菩萨的白色和象征金刚手菩萨的青色来涂抹寺墙,所以萨迦派又俗称为“花教”。

  平措林寺 

  平措林寺位于日喀则市拉孜县平措林乡,海拔4100米。于公元1615年由多罗那他主持修建。每年藏历12月27日,该寺举行跳神节,藏历10月8日举行朝拜度母仪式。

  2006年05月25日,平措林寺作为明代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。原信奉觉朗派,到五世达赖喇嘛执政时期,由于该寺属于13座换教寺庙之一,故信奉格鲁派。

  纳塘寺 

  纳塘寺,藏语意为“象鼻平地寺”,在日喀则市境内,距市区20公里。该寺又称“那当寺”、“拉尔塘寺”等,清雍正皇帝曾赐名“普恩寺”。纳塘寺建于公元1033年,属噶当派寺院。一世达赖喇嘛根敦珠巴曾在这里受戒,并研学佛法长达十七年。纳塘寺最著名的是其印经院。公元1730年,西藏地方政府为了抢救西藏古籍及经书,主持创建了这个印经院。经过长期的努力,纳塘寺印经院刻成并印制出大量藏文巨著,如大藏经《甘珠尔》108部、佛经疏注的《丹珠尔》215部等,素有"西藏文库"之称。

  班禅新宫 

  位于扎什伦布寺以南,是十世班禅在1954年建造的夏宫。新宫建筑富丽堂皇,十分幽雅,是盛夏避暑的好地方。宫内放置了很多西藏历史文物及艺术精品,尤以一幅《八思巴会见忽必烈》的壁画,最为精美。

  原标题:我和西藏有个约定——魅力日喀则

  (责编:央金)

相关新闻