微博
中文子网>旅游

提升文化旅游吸引力 打造世界旅游目的地

2015-06-02 15:03 王杰
西藏日报 放大 +

  日喀则七大工程合力助推旅游发展

  近日,就“十三五”日喀则旅游产业发展思路,记者采访了日喀则市旅游局局长普布扎西。
  “为吸引更多游客前来日喀则,推进日喀则旅游产业发展,日喀则市将创新举措,实施七大工程。”普布扎西如此向记者介绍。
  “吉祥日喀则”品牌打造工程。以扎寺祈福、珠峰朝圣为依托,提升文化旅游的核心吸引力,将“吉祥日喀则”打造成集祈福朝圣、休闲运动、生态度假、文化体验旅游为一体的国际国内最具影响力的文化目的地品牌。围绕“吉祥日喀则”品牌体系的打造,深挖“吉祥”的文化内涵,提升吉祥文化的价值,打造吉祥祈福系列产品品牌。其中,着力塑造吉祥主题购物品牌,打造佛家系列、后藏工艺系列、高原物产系列三大“吉祥文化”旅游商品系列。
  文化旅游融合工程。生态文化、边境文化、民俗文化、红色文化、佛教文化等五位一体,融合吉祥文化,主打“吉祥日喀则”旅游目的地品牌,建设“后藏国际文化旅游示范区”,全面探索世界文化旅游目的地发展路径,建设中国西部文化旅游发展高地,开创中国文化旅游融合发展的新模式。
  智慧城市工程。顺应大数据时代,构筑目的地公共电子商务平台,提高旅游资源利用率,实现旅游市场营销细分,优化客源市场结构。服务于公众、企业、政府,高度系统化并深度开发激活旅游资源和信息资源创新城市智慧管理和智慧服务,实现智慧旅游项目与平安城市、智能交通项目的整合协调发展。
  “满意日喀则”工程。以“高端、亲情、无微不至”为内涵,打造好“吉祥日喀则,满意在后藏”这个服务品牌,实现后藏旅游服务标准化发展,建设国家级旅游服务标准化示范市。创新城市综合标准体系,以“吃、住、行、游、购、娱”六大要素为依托,以涉旅企业为载体搭建旅游服务综合标准体系,形成覆盖全市旅游服务领域的标准和规范,全面推动旅游服务的标准化、规范化、品牌化发展,将“满意日喀则”工程升华为提高城市运营质量、保障旅游业科学发展的惠民工程和民心工程。
  文化记忆工程。落实三大文化记忆,一是“珠峰记忆”,从珠峰3000万年的地质历史讲起的国家地质公园;二是“后藏记忆”,追寻藏传佛教一万八千年的传播轨迹;三是顺应城镇化的要求,实施“日喀则乡村记忆”工程。用三大记忆工程全面推进日喀则城乡一体化、文化旅游一体化建设。
  “区域联动”工程。全面融入自治区整体发展格局,与拉萨共同构筑西部最大的宗教文化与生态旅游产业群,面向南亚,跨国联动,依托边境口岸打造国际化旅游实验区。
  全域旅游工程。依托西藏区域旅游发展格局,立足新型城镇化,推进乡村旅游,实现全域发展。
(责编:央金)
相关新闻