微博
中文子网>旅游

吃上旅游饭,迈进小康门——“藏家乐”主人乐开花

2015-06-08 08:39 王东
中国西藏网 放大 +

 中国西藏网讯 “藏家乐”、“牧家乐”、乡村酒店……,多样化的旅游配套产业,带动了四川藏区13万农牧民就业。2014年,四川省藏区乡村旅游接待游客达894万人次,实现旅游收入9.7亿元。

  按照《四川藏区旅游发展三年行动计划(2014—2016)》,未来四川将打造藏区8条精品旅游环线、重点推动藏区“旅游最后一公里”建设,力争到2016年实现旅游收入逾500亿元,三年再翻一番。

  在甘孜藏族自治州道孚县八美镇雀儿村里,游客络绎不绝,短短两三年时间,雀儿村抓住四川藏区旅游加快发展契机,全村144户农牧民中已有85户开办藏家乐,户均增收2万多元,成了川西旅游环线上小有名气的旅游村寨。

四川阿坝理县古尔沟镇丘地村。 
四川阿坝理县古尔沟镇丘地村。

  “藏家乐”主人德吉的心头乐开了花,“幸好上个月扩建了自家客房,不然到了周末客人就会住不下。”

  今年一季度,四川藏区旅游总收入保持同比增长34%的强劲势头。四川省旅游局局长郝康理表示,旅游业已成为促进藏区发展的主导和支柱产业。

  四川藏区旅游资源丰富、形态多样。近年来,随着四川加快建设西部综合交通枢纽,藏区交通条件大为改善,越来越多的自然和人文景观撩开面纱,广为游人所识。截至今年3月,四川藏区公路通车里程已逾4.5万公里,近八成乡镇通油路,逾九成建制村通公路。

  在被誉为“中国最美丽的乡村古镇”的丹巴县聂呷乡甲居藏寨,每年都有上千当地藏族民众来接受藏家乐的培训,内容从民居接待的管理到菜品种类制作,十分完善。

资料图:四川藏区乡村旅。 
资料图:四川藏区乡村旅。

  “藏寨民居接待让人们意识到知识的重要性,越来越多的人愿意读书学习。”甲居一村支部书记桂花表示,甲居藏寨从2000年开始做甲居藏寨民居接待,村民人均收入已从500元发展到上万元,村民们的传统观念也被改变了。

  “吃上旅游饭,迈进小康门”。阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村,村民泽斯满开办的客栈拥有10间客房,空调、电视、宽带等设施一应俱全。“我家是村里的星级客栈,每年纯收入20多万元。”泽斯满说,5年前村里组建了藏家乐旅游合作社,如今像他这样靠经营旅游过上小康日子的村民已不在少数,“真得感谢政府帮我们改善旅游基础设施,制定旅游发展规划,增收致富多了条门路”。 目前,全村日接待能力达到1000余人,旅游年收入不低于80万元。

  (本文内容综合自四川日报、中国新闻网、中国经济网)

  (责编:央金)

相关新闻