微博
中文子网>旅游

探访“康巴第一寺”桑披岭寺

2015-06-08 13:58 付敬懿
中国新闻网 放大 +

  6月初的清晨,坐落半山上的桑披岭寺在阳光下反射出金色的光芒,抱着经书的僧侣开始了一天的功课。

  桑披岭寺位于四川省甘孜州乡城县的巴姆山麓,全称是噶丹桑披罗布岭寺,始建于1669年,是五世达赖喇嘛在康巴藏区兴建的十三座格鲁派寺庙之一。1936年,中国工农红军六军团途经乡城时,该寺僧众曾给予大力支持和帮助,从此桑披岭寺成了“藏汉团结”的象征。

  桑披岭寺城墙模仿布达拉宫的城墙而建。走进桑披岭寺,占地2001平方米的6层正殿坐西向东,气势恢宏,其底层由280根柱子支撑。精美的雕刻、绘画作品随处可见,各类佛像、鸟兽造型千姿百态,柱头、梁坊、廊顶等处描绘着藏传佛教常见的各种吉祥图案。

  “因正殿的宏大规模、精湛的雕刻绘画艺术,桑披岭寺在康巴藏区也享有‘康巴第一寺’的殊荣。”桑披岭寺寺管会工作人员洛绒彭措表示,1995年桑披岭寺迁址巴姆山麓,在建设过程中并没有一张设计图纸,只凭当地能刻能画的藏族民众依据传统手法建成。

  洛绒彭措称,整个寺院的设计、雕塑、绘画等皆出自乡城民间艺人的精湛技艺,堪称当地工艺的展览馆、民间艺术的博物馆,以建筑、雕塑、绘画“艺术三绝”名震藏区,寺内还供有34米高的藏区最大宗喀巴佛像。

  寺院正殿前,手持转经桶的藏族老阿妈拥忠正在寺庙内转经,祈祷家人平安吉祥。护法神殿前,民众抛洒着龙达,并将松柏枝、桑面等放入煨桑台。

  “桑披岭寺一年一度的跳神节最热闹。”桑披岭寺僧人仁钦说,每年春节前夕,乡城的民众都会从四面八方赶来参加跳神节。每当旭日东升、乐舞开演时,人群纷纷摘帽诵经,以震慑妖魔、祈求来年风调雨顺、保佑四方平安。

  站在寺庙高处眺望,远处青翠的山谷环抱着美丽的白色藏房,田园风光尽收眼底。在桑披岭寺的停车场,川、滇、渝等地牌照随处可见。“寺庙在乡城边的半山腰上,庞大规模让我想到了布达拉宫。”游客廖鹏说。

  临近中午,僧人们会坐在大经堂前,开始学经、辩经,高声辩论呈现出一派热闹的景象。寺庙周围,许多游客和当地信教民众组成的转经行列,成为一道别致的风景。

  原标题:“康巴第一寺”桑披岭寺见闻

  (责编:央金)

相关新闻