微博
中文子网>旅游

国家5A景区“王牌”塔尔寺:引领文化旅游融合发展

2015-06-11 14:59 林玟均
青海日报 放大 +

  站在莲花山顶上,塔尔寺美景尽收眼底。俯视景区,随处可见国内外游客熙来攘往。这个领跑区域旅游乃至全省旅游的国家5A级“王牌”景点,在全省最早进入了旅游小高潮。

  缘于塔尔寺,湟中发展旅游业得天独厚;莲花湖、南佛山、群加国家森林公园、盘道水库、上五庄水峡等省内知名旅游景点,每年吸引着来湟中旅游观光、休闲度假的游客约400万人次。独特的文化产业,同样也解决了全县从事堆绣、农民画、铜银器、藏毯、雕刻等文化产业的人员达3万多人。

  湟中文化旅游融合发展具有深厚的底蕴和良好的基础,如何充分挖掘丰富的文化旅游资源,推动湟中旅游业大发展?湟中县委书记张启光说,凡是初到青海的游客,必到塔尔寺,设想一下如果每一位游客花费1元,那么400万人次是一个什么概念。所以说,要想留住游客,除了提档升级,文化旅游融合发展也是解决这一问题的关键所在。张启光说,要在加快推进生态文明建设的基础上,着力把文化旅游产业培育成新的增长极。

  不可否认的是,湟中虽然旅游资源丰富,但是地处西部欠发达地区,各景区、各区域底子一直很薄,要加快文化旅游产业发展步伐,必须依靠项目来支撑。

  为此,湟中县提出了塔尔寺大景区发展规划,并逐年实施。依托塔尔寺核心景区,围绕莲花湖,将景区范围拓展延伸,形成东至宁贵高速公路,南至青泉路南端,西到西山顶,北至北外环路,面积约17平方公里的大景区。

  大景区按照“一轴、两心、五区、七组团”即以文化旅游轴线,景区服务、管理中心,入口服务区、塔尔寺文化旅游区、城市商业休闲旅游区、八瓣莲花休闲旅游区、山地生态保护区,陈家滩产业组团、莲花湖滨水游乐组团、特色文化博览组团、河湟文化商业组团、塔尔寺文化旅游组团、商业旅游组团、刘琦庙旅游组团等进行规划建设,逐步形成“吃、住、行、游、购、娱”六要素功能齐全、服务完善的高品位大景区。

  全县相继建成了“八瓣莲花”非物质文化遗产传承体验中心等一批景观景点。目前已开工建设了17项景区基础设施和旅游服务设施项目,其中,河湟文化博物馆、景观廊道、莲花湖景观提升及徒步大道建设、晒佛台广场等项目建成运营,酥油花馆装饰及彩绘进入收尾阶段。

  推进文化产业园区化发展。深入挖掘县域内的铜银器加工、藏式家具生产、雕塑等传统文化产业,启动建设占地230余亩的陈家滩特色文化旅游产业园,引导文化旅游产业实现规模化、集聚化发展。

  如今,以体育休闲乐园、八韵文化广场等项目夯实基础,以“非遗进景区”等产业带动景区发展,以综合整治管理提升景区服务,以乡村人文体验游等活动推介景区文化——一个由“王牌”景点带动的文化旅游产业集群已初步显现。

  记者本月初在塔尔寺景区采访时,四川游客王文鹏说,塔尔寺不止来过一回,和以前相比,不仅干净了,基础设施也更完善了,而且周边看点也相对多了。逛完塔尔寺,他还准备到八瓣莲花非物质文化遗产传承体验中心近距离感受一下藏文化艺术的独特魅力。

  总投资1500万元的佛光路上还建有河湟文化展示艺术墙、农耕文化景观小品、观景平台、人类医学历史博物馆等,形成了一条融合河湟文化、藏传佛教文化的特色艺术长廊。

  塔尔寺附近的莲花湖周边树木茂密,空气清新,这里是西宁市一处重要水源。作为塔尔寺大景区的其中一个景点,整个公园投资2500万元,这里已经成为省内外游客及西宁市民徒步健身的最佳目的地。

  今年,大景区计划投资6.6亿元实施入口商业步行街等21项建设项目,并结合旧城改造对塔尔寺周边进行整体改造提升。精心打造莲花湖,成为山、水、湖一体的健身休憩最佳选地。加大自然景观建设,在塔尔寺周边地区建立万亩油菜花海观光基地,延伸大景区旅游链条。

  加快特色文化旅游产业园建设进度,逐步把县城鲁沙尔地区打造成一寺(塔尔寺)、一湖(莲花湖)、一山(八瓣莲花山)、两馆(河湟文化博物馆、藏文化馆)为代表的高原旅游胜地。

  目前,全县已形成了以土特产、民族用品、工艺品为特色的旅游商品系列和集餐饮、住宿、购物、休闲、景区为一体的旅游产业体系,3900余人捧上了旅游饭碗。全县各类住宿接待达52家,乡村旅游接待点达到192家,旅游商品研发生产销售龙头企业16家,销售点140处。

  仅今年前四个月,塔尔寺就接待游客45.03万人次,实现旅游综合收入逾亿元。

  原标题:塔尔寺大景区:引领文化旅游融合发展

  (责编:央金)

相关新闻