微博
中文子网>旅游

林芝将打造世界生态旅游区

2015-06-11 15:09
西藏商报 放大 +

723bde3807904f82f30faba.jpg

wKgB4lMOrYaADJFsAANNmdw32Fc04.groupinfo.w541.jpeg 

  林芝旅游 

  已成为主导产业 

  说起林芝旅游业的发展,林芝地区旅游局局长王军可以说是最有发言权的。自1987年到林芝工作以来,他见证了林芝经济和社会的发展过程,当然也包括旅游产业。“刚在林芝参加工作的时候,这里没有一条像样的公路,也没有一幢高楼。”王军说,从1987年至今已经有28个年头,宽阔的马路、舒适的环境,林芝发生了翻天覆地的变化。

  王军回忆说,1994年整个林芝只有巴松措一个景区,林芝旅游产业真正起步是在2003年,当年接待近3000名游客。2006年,随着青藏铁路通车、林芝机场通航,林芝旅游发展进入了一个历史转折点,林芝旅游业高速发展的大幕就此拉开,当年接待游客达到43万人次。随着林芝的知名度不断提升以及旅游公共设施的不断完善,到2009年,国家认定的A级景区上升到7个,其中4A级景区有4个,3A级景区有3个,当年游客数量突破了百万。

  “这几年,林芝旅游业快速发展,2014年全年接待游客近280万人次,实现旅游总收入26亿元,已经成为了林芝的主导产业,无论是在拉动地方经济发展,还是带动就业及促进当地群众增收致富等方面都起到了很大作用。”王军说。

  或许对于其他旅游地区而言,林芝游客接待量还不及一个热门景区,旅游收入也不及一家大型旅游企业的总收入,但其发展速度确实令人兴奋,前景也是可观的。

  依托优势  

  大力发展生态游 

  原生态的自然景观和人文景观是林芝最大的特色,也是最大的优势和最大的亮点,更是林芝发展旅游产业的基石。中央第五次西藏工作座谈会提出,要把西藏建成世界重要的旅游目的地,而林芝旅游业的发展,是实现这一目标不可或缺的组成部分。

  王军说,撤地设市首先会对旅游的管理层级明显减少,增强旅游业的活力,乡村游、景区游、自驾游、团队游,将可以整体地统筹起来,对于旅游的升级版打造具有非常好的促进。“撤地设市之后还能更好地进行旅游的管理,比如市人大出台一些旅游的管理办法,使旅游资源的开发和保护能够达到当地的预期目标,达到一个最适合的程度。”

  撤地设市后,更多的发展机遇也能够更好地刺激旅游主体,使更多对此感兴趣的投资者来做旅游,活跃旅游经济,招商、投资的优化促进作用将会开始不断显现。王军说,“我们将抓住撤地设市的大好机遇,以建设‘世界生态旅游区’为核心,将林芝地区建成西藏生态旅游中心、全国旅游目的地和世界重要旅游目的地的组成部分。”

  王军表示,林芝将依托资源优势,大力发展生态旅游业,带动农牧业、藏医藏药业和文化产业的发展,建成进藏旅游的适应平台、生态旅游大地区、世界生态旅游高地,将林芝地区建成可行、可游、可居、可玩的全国优秀人居环境的宜居之地。

  原标题:林芝将打造世界生态旅游区

  (责编:央金)

相关新闻