微博
中文子网>旅游

规范旅游市场 西藏这样做

2015-06-14 09:23 张丽娜 陈卫国
中国西藏网 放大 +

 
治理规范旅游市场秩序电视电话会议西藏分会场 摄影:陈卫国


西藏自治区旅游发展委员会常务副主任喻达娃发言 摄影:陈卫国

  中国西藏网讯 随着西藏旅游旺季的到来,在纳木错、巴松措、古格王朝等西藏知名旅游景点都聚集了大量海内外游客。有这样一个数据:2014年,西藏共接待国内外游客突破1500万人次,实现旅游总收入近204亿元。在这样的旅游经济下,旅游安全问题将如何改善?旅游市场又该如何规范?

  西藏自治区旅游发展委员会常务副主任喻达娃说:“在治理规范旅游市场秩序上,目前一些扰乱市场秩序的根本问题还没有得到彻底解决,一些旅行社以低于合理成本的价格进行销售,并通过安排购物和推销另行付费项目获取利益,严重损害旅游者合法权益。还有一些旅行社采取承包挂靠的方式非法转让经营许可,非法谋利。这些行为严重损害了西藏旅游形象,影响了西藏旅游业的持续健康发展。”

  由于西藏旅游市场整治牵涉面广、难度大,西藏旅游部门将全力开展旅游市场大整治和旅游安全大排查、大检查工作,重点打击恶性削价竞争、阻止“零负团”和“填坑团”、强迫购物等损害旅游者利益的行为。

  安全是旅游的生命线。6月10日,西藏山南地区贡嘎县发生了旅游车辆坠崖的重大交通事故,造成11人死亡、8人受伤。针对这一交通事故,喻达娃说:“各地旅游部门一定要汲取2014年‘8.9’和‘8.18’事故以及刚刚在贡嘎县发生的重大交通事故的惨痛教训,贯彻落实《关于进一步加强旅行社管理工作的紧急通知》、《关于进一步加强导游管理工作的紧急通知》等文件。”

  他指出,各旅行社必须与正规旅游客运公司签订正规的租车合同,严格执行“两限一警”制度,合理安排游览行程以避免超速、疲劳驾驶、夜间行车等安全隐患的发生,导游要提醒司机在行车前检查车况,行车中提醒司机遵守交通安全法规和避免超速疲劳驾驶,并逐步形成旅游团队行车安全提醒标准。

  据了解,西藏将完善应急处置机制和《西藏自治区旅游突发公共事件应急预案》,建立应急救援联动机制和平台以及应急储备库。加强旅游景区(点)的安全设施建设,加大对徒步、登山、漂流、游船等高风险项目及设施的监督检查力度。建设集旅游办证、票务预订、二次组团服务等功能为一体的旅游公共服务中心,加快重要的世界旅游目的地建设步伐。

  “西藏旅游行业必须以2015西藏旅游安全年的各项要求为基础,紧紧围绕把西藏建设成为重要的世界旅游目的地建设目标,实现法律各项规定有落地、旅游市场秩序有好转、行业自律能力有提升、旅游执法队伍有加强、广大游客满意度有提高。”喻达娃说。

(责编:央金)

相关新闻