微博
中文子网>旅游

走过拉萨,遇到藏东

2015-06-15 13:50
拉萨晚报 放大 +

  6月,盛夏时节,又迎来了毕业季。走在熟悉的校园林荫小道上,阳光透过树叶的缝隙,洒落一地的回忆。无论你是小学毕业、初中毕业、高中毕业,还是大学毕业,这个6月因为承载了太多的喜怒忧伤而与众不同,过往岁月如同一部即将谢幕的电影,播放着曾经的努力与勤奋时光,记录着曾经的青春和过往,也见证着一份份纯洁的友谊。

  毕业了,何不寻一处风景,给自己的心灵放个假呢。在拉萨,可以在充满民族风情的八廓街里畅享一段人文之旅;在藏东,可以在晶莹剔透的冰川世界里感受自然的纯净之美;在普兰,可以在苍茫绵延的山峰及碧蓝湖泊的陪伴下开启一场心灵慢旅行;在亚东,一片林海伴着潺潺流水之声叮咚入耳,可以尽情地深呼吸。

 

 

 

  拉萨:独特的 人文之旅 

  拉萨,一座拥有悠久历史的文化古城,这里的一砖一瓦、一草一木,皆显得古朴浓郁而又时尚美丽。踏着石板铺就的路面徜徉八廓街,街边和小巷深处有许多独具民族特色和地域风情的餐吧、酒吧和客栈,透着文化的底蕴和怀古的情调;围绕八廓街的建筑,是那些美丽的藏式楼阁,静静矗立,仿佛历经千年。在八廓街,还有一些小寺庙值得一去。虽然它们藏在不易发现的地方,虽然它们没有显赫的名气,但斑驳古旧的痕迹赋予了它们更鲜活的内涵。

  木如宁巴,位于大昭寺的东面,与大昭寺仅一墙之隔,从清政府驻藏大臣衙门旧址斜对面的一条小巷拐进去走到头,就来到木如宁巴。拉萨有句老话:先有木如宁巴寺后有大昭寺”,这是对木如宁巴的时光定位。今天的木如宁巴是一个独一无二的寺庙与居民大院的混合体,这里有虔诚的信仰,也有世俗的生活。

  相传木如宁巴始建于吐蕃普赤·热巴巾时期,后来五世达赖喇嘛在17世纪对寺院进行了扩建。木如宁巴主殿坐北朝南,现今只有主殿和两座侧殿。寺庙四周曾经的僧舍如今已大部分成为民用,走入其间,明媚的阳光下,居住在此的藏民族群众或在院子里洗衣,或坐在一起闲聊,宁静之外,是平淡生活的喧闹。

  告别木如宁巴,我来到了位于北京东路的木如寺。据悉,木如寺至今已有1000多年的历史,它的前身是大昭寺后面的木如宁巴。由于木如宁巴周围空间太狭小,不利于发展,所以后来重新在此修建木如寺。

  走进充满沧桑有些古旧的木如寺,寺院一侧是西藏佛协印经院的印经场所,里面不让普通人进入,依稀可看到印经人忙碌的身影。

  往左边的院子走,里面一片寂静,淡淡的花香随风而来,北京东路的繁华喧闹似乎一下就被隔离开了,忽有一种“结庐在人境,而无车马喧”的坦然和美好。经过一个煨桑炉,左边有一排转经筒,再往里走便是木如寺大殿,前来参观的游人和朝拜的香客可以自由进入。朝拜者脚步络绎却步履轻盈,仿佛刻意维护着专属寺庙的那份宁静。驻足,停留,微笑望着来往的人,时间在此悄然停滞。

  徜徉八廓街,走走停停,还可参观很多隐于闹市的小寺庙。如桑耶寺的属寺丹杰林寺等等。走得累了,可到离玛吉阿米不远处的仓姑寺甜茶馆歇歇脚,品尝一

  下这里浓郁飘香的甜茶,顺便可参观拉萨老城区内唯一的尼姑寺———仓姑寺。

  仓姑寺甜茶馆里,喝茶、吃包子、聊天、发呆……用不着时刻看时间,可静静感受一份清静与美好,欢乐与自在。

 

 

 

 

   东:夏日的冰雪之吻 

  “去你想去的地方吧。趁阳光正好,趁微风不噪,趁繁花还未开至荼蘼;趁现在还年轻,还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念;趁世界还不那么拥挤,趁现在自己的双手还能拥抱彼此,趁我们还有呼吸。”试想,在内地天气已非常炎热的情况下,来到藏东,在蓝天白云的陪伴下,欣赏千里冰封、银装素裹的冰川世界,这样的旅行该有多美好。

  在藏东,比较出名的冰川有两个,一个是米堆冰川,一个是来古冰川。站在它们面前,静静聆听空气中风吹过的声音,时光仿佛能穿梭到遥远的冰河世纪。

  从拉萨前往藏东,一路有郁郁葱葱的美景相伴,时间似乎也过得飞快。

  米堆冰川位于林芝波密县玉普乡境内,距县城103公里,离318国道8公里,最近的村庄离此地仅有2公里。该冰川特征典型,类型齐全,以发育美丽的拱弧构造闻名,是罕见的自然奇观。在这里冰川、湖泊、农田、村庄、森林等融合在一起,是一处人与自然和谐相处的典范,是毕业旅行的绝好去处。

  欣赏完米堆冰川继续前行,可来到位于昌都地区八宿县然乌镇境内的来古冰川。来古冰川紧邻有着“西天瑶池”美誉的然乌湖景区,距八宿县城120公里。来古冰川为一组冰川的统称,由美西冰川(死亡冰川)、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川(白色海螺冰川)、雄加冰川及牛马冰川六个冰川组成。这六个冰川中,最为雄壮、神奇、瑰丽的当属雅隆冰川。

  来古冰川一名来源于紧邻冰川的一个藏族小村落———来古村,来古在藏语中的意思是“隐藏着的世外桃源般的村落”。来古村曾入选中国最美的村落之一,被外界称为“最富有美景的村庄”。来到这里,感受如诗如画的村庄美景,欣赏超凡脱俗、晶莹剔透的冰雪世界,惬意无比。

  原标题:走过拉萨,遇到藏东

(责编:央金)

相关新闻