微博
中文子网>国际

跨洲跨国联合执法“眼镜蛇三号行动”成果显著

2015-06-19 00:52
新华网 放大 +

新华网北京6月18日电(记者刘羊旸)记者18日从国家林业局获悉,中国会同亚洲、非洲、欧洲和美洲的64个国家,于近日实施的跨洲跨国打击野生动植物走私犯罪联合执法行动——“眼镜蛇三号行动”成果显著。

该行动共查获各类涉及走私濒危物种案件300多起,逮捕犯罪嫌疑人200多名,缴获象牙及其制品12吨、犀角制品187公斤、穿山甲及其制品5.2吨、鳗鲡1吨、龟鳖1300多只、野生仙人掌等濒危植物3500多株、红木2000多公斤及其制品432件、含濒危动植物的药物6万多片,以及其他大量野生动植物及其制品。其中,我国查获的涉及主要对象物种的走私案件48起。

“眼镜蛇三号行动”是今年5月4日至27日,针对涉及象、犀牛、虎豹等大型猫科动物、猩猩等大型类人猿、穿山甲、藏羚羊、海龟、淡水龟鳖、蛇和红木等非法贸易实施的跨洲跨国联合执法行动。行动采取国际统一部署、各国分别组织、国际国家协作方式具体实施。

我国组织海关、公安、质检、海警、林业、农业、工商等执法监管部门以及香港特区渔农自然护理署、海关等机构分别在内地和香港组织展开。此次我国查获的案件大多是一般性案件,查获品数量也有所减少,表明我国近年来加强管理和执法工作取得初步成效。

据介绍,中国主动倡导、推动亚、非地区数十个国家和保护组织,先后于2013年、2014年连续两次实施了跨洲跨国联合打击野生动植物非法贸易犯罪的“眼镜蛇一号行动”和“眼镜蛇二号行动”。通过组织实施眼镜蛇系列行动,有力打击了野生动植物走私犯罪,对破坏野生动植物违法犯罪活动产生了明显的震慑作用,有效遏制野生动植物和森林犯罪高发势头。

相关新闻