微博
中文子网>国际

对中国国际产能合作的聒噪当休矣

2015-06-19 02:08
新华网 放大 +

新华网北京6月18日电(记者傅云威)中国国际产能合作已经成为中国对外经济合作的一张亮眼的“新名片”。中国开展国际产能合作,不是向国际市场输出落后产能或淘汰产能,而是优势产能、先进产能、绿色产能。

这既符合世界经济发展的规律和趋势,也有利于有关国家分享中国发展机遇带来的新契机。然而,即便是这样共赢、多赢的好事,也会招来西方某些戴着有色眼镜的人士说三道四。近期,就有某些西方媒体抛出所谓“中国产能‘掐痛’世界经济”的荒谬论调。

经过几十年的发展,中国已经成为世界产业大国,多种产业如今已拾级而上,今非昔比。如今,中国在高铁、核能、水电、高端装备制造等多领域形成了独有优势,其产品性价比和国际竞争力显著提升,中国推动国际产能合作,符合发展中国家的需求,促进有关国家科技创新,加快结构调整,同时也有效地改善了中国对外贸易结构和中外经贸合作面貌。

某些西方媒体口中的中国过剩产能,往往是中国的优势产能。今天中国制造的国际竞争力更强,在价值链条中的地位更高,更加依靠品质而非低价赢得市场。中国优势产能出海、中外产能合作,正获得外界积极响应,成为促进开发合作、优化全球价值链的新兴力量。

如今,在中外产能深度融合基础上,中国产能正深刻嵌入全球价值链条。据日本贸易振兴机构等数据显示,在亚洲设厂的日本制造商正越来越多从中国采购零部件。在欧美市场,十多年来中国机械设备和中国电子产品份额成倍增长……

在经济全球化时代,各种资本要素高度融通,中国制造越发具有国际基因,今天的中国产能本身蕴含了诸多外来资本、技术要素,中国产能的进步很大程度上代表了国际先进产能的发展动向,集聚了多国产能的精粹因子。在某种程度上而言,打压中国产能,就是遏制全球经济。

西方某些特定利益群体对中国所谓“产能过剩”进行曲解和抹黑,给经贸合作人为制造麻烦,以实现狭隘的利益诉求。中国产能“掐痛”的恐怕不是世界经济,而是西方某些特定的利益群体。

相关新闻