微博
中文子网>国际

世卫总干事:韩MERS病毒未变异 大众感染风险小

2015-06-19 02:08
中国新闻网 放大 +

中新网6月18日电 据韩媒报道,世界卫生组织(WHO)总干事陈冯富珍18日在韩国首尔表示,经世界最权威专家对病毒基因组测序进行分析确认,在韩国扩散的中东呼吸综合征(MERS)病毒并未变异。

陈冯富珍强调,韩国保健福祉部和世卫组织考察团未发现可证明MERS病毒通过新的传播方式蔓延的流行病学证据。MERS易于在封闭的环境中扩散,因此对普通民众的威胁性不大。MERS疫情即使扩散至社区,持续扩散的可能性也不大。今后韩国有可能需要花更长的时间,但终将会消灭MERS病毒。

她还评价称,韩国政府虽然在疫情发生初期应对得较晚,但之后开展了全球最高水平的流行病学调查。

5月20日,韩国出现首例MERS确诊病例,之后疫情通过三星首尔医院等特定医院快速扩散,到目前为止,确诊患者达165人,其中23人死亡。

6月17日,世卫组织举行紧急委员会会议并认为在韩国蔓延的MER疫情不构成“国际关注的突发公共卫生事件”,不建议禁止赴韩旅游或禁止与韩国贸易。

相关新闻