微博
中文子网>国际

外交部:解决本地区国家关心的问题要多“找辙”,少“找茬”

2015-06-19 02:45
新华网 放大 +

新华网北京6月18日电(记者朱佳妮 刘华)外交部发言人陆慷18日在谈及亚投行时表示,对待本地区国家面临的一些现实问题,正确的态度应该是多在一块想想办法,多“找辙”,而不是对解决这些问题的努力去“找茬”。

在当日例行记者会上,有记者问,最近又有一些国家表示有意加入亚投行,同时也有国家不久前对亚投行的劳工、环保标准等不放心。中方对此怎么看?

陆慷表示,中国倡议设立亚投行的宗旨,实际上是为了实实在在地帮助本地区的发展中经济体解决他们面临的一些实际困难,带动地区共同发展富裕。

“我们认为,对待本地区国家面临的一些现实问题,正确的态度应该是多在一块想想办法,多‘找辙’,而不是对解决这些问题的努力去‘找茬’。”陆慷说。

他表示,亚洲很多国家都是发展中国家,面临着基础设施建设的巨大需求,也面临着基础设施投资巨大的资金瓶颈和缺口。能够为他们多提供一些投融资平台,多提供一些融资和共同发展的贷款选择,这是一件好事。

“筹建亚投行得到了本地区绝大多数国家的赞成和呼应,包括中国在内的域内外有57个国家愿意在一起共同商量,共同找到好的办法,推动地区的建设和发展。现在又有更多的国家愿意加入亚投行,这是一件令人高兴的事。”陆慷说,“但是如果有的国家本身不愿意加入,还对其他国家解决问题的努力不断‘找茬’,这个心态就不是太可取了。”

相关新闻