微博
中文子网>国际

丹羽宇一郎出任新一届日中友协会长

2015-06-19 03:35
中国新闻网 放大 +

前日本驻华大使丹羽宇一郎,在6月18日于东京举行的公益社团法人日本中国友好协会第六次大会上,被推选为新一届会长。图为丹羽在当天的日中友协成立65周年庆祝会上亮相致辞。

中新社东京6月18日电 (记者 王健)前日本驻华大使丹羽宇一郎,在18日于东京举行的公益社团法人日本中国友好协会第六次大会上,被推选为新一届会长。

现年76岁的丹羽,原系日本企业名流,曾任伊藤忠商事会长。之后在2010年6月,出人意料地被任命为日本驻华大使,成为中日恢复邦交正常化后,首位出任驻华大使的日本民间人士。2012年11月被解任。此番他系被推选接替日中友协前任会长加藤弘一,成为该民间组织的第六任会长。

丹羽在当天的日中友协成立65周年庆祝会上亮相履任。他表示,自其30多岁首次去中国,就一直想为日中两国的友好相处而努力,出任大使时也是同样的想法。希望就任日中友协会长后,继续怀着这样的意愿,为两国友好成为切实之物而努力。他称日中两国是无法搬家的邻居,友好相处是必然选择,而在此方面最好的“捷径”,就是依靠民间每一个人的努力,“积小善成大善”。

中国驻日大使程永华应邀出席当天的庆祝会,对丹羽获选日中友协新一届会长表示祝贺。他表示,丹羽会长在担任伊藤忠商事会长和日本驻华大使等要职期间,曾为深化两国相关领域的交流合作,推动两国关系发展做了很多实事。相信在其领导下,日中友协将继续发挥民间引领作用,团结日本各界友好力量,推动两国关系继续走向改善。(完)

相关新闻