微博
中文子网>国际

滑铁卢战役200周年纪念活动拉开帷幕

2015-06-19 04:15
新华网 放大 +

新华网布鲁塞尔6月18日电(记者吴昌荣)滑铁卢战役200周年纪念活动18日上午在比利时首都布鲁塞尔以南约20公里的滑铁卢镇正式拉开帷幕。比利时国王菲利普和王后玛蒂尔德、荷兰国王威廉-亚历山大和王后马克西玛、英国王室及卢森堡大公府多名成员出席了开幕式。

据主办方介绍,今年的纪念活动为期4天,其中18日、19日两天将分别再现当年“法军进攻”和“联军反击”的战场画面。5000多人、360匹马、100门大炮将参与表演。

此外,相关的表演和游行等活动将一直持续至21日,预计将吸引来自世界各地的约20万游客。

日前,英国王储查尔斯和比利时公主阿斯特丽德在滑铁卢古战场共同为滑铁卢阵亡将士纪念碑揭幕。这是为纪念在滑铁卢战役中阵亡的英国、比利时、荷兰和德国将士设立的。

1815年6月18日,以法国皇帝拿破仑为统帅的法国军队同以英国威灵顿公爵为统帅的欧洲联军,在滑铁卢展开了一场惊心动魄的大决战。这场决战持续了约12个小时,最终以拿破仑战败告终。滑铁卢战役被认为是欧洲历史上最具决定性意义的战役之一。

相关新闻