微博
中文子网>国际

阿驻华大使:阿根廷和拉美非常愿意加入"一带一路"

2015-06-19 05:38
中国经济网 放大 +

2015丝绸之路经济带城市国际论坛6月18日在义乌举行,会议的主题为贸易畅通,共建繁荣,中国经济网全程媒体支持,图为阿根廷驻华大使古斯塔沃-马蒂诺致辞。中国经济网记者王泽彪摄

中国经济网义乌6月18日讯(记者 袁志丽)阿根廷驻华大使古斯塔沃-马蒂诺在今日举行的“丝绸之路经济带城市国际论坛2015”表示,阿根廷和拉美地区非常愿意加入到“一带一路”的倡议中来,以此加强双方的合作,推动双方的贸易和投资迈上一个新的台阶。

古斯塔沃-马蒂诺称,拉美和中国的关系处于历史上最好的时期,两国的关系也达到了一个新的高度,建立了一个战略伙伴关系,加强了双方在政治、经济、商贸、技术和文化方面的合作,这一切的基础是双方的互信以及对于两国共同利益的追求。中国现在是阿根廷的第二大贸易伙伴,也正在成为阿根廷最大的对外投资来源国,对于阿根廷未来的经济发展发挥着重要的作用,这不仅对于阿根廷是一个重要的机会,对于所有的拉美国家都是一个重要的机会。

古斯塔沃-马蒂诺表示,中国与拉美的战略伙伴关系是基于几个基本点的:首先双方都是发展中国家,都有共同的需求,比如消除贫困、推动经济发展以及改善人民的生活;其次双方都是新兴经济体,具有着经济方面的互补性。尤其是对于中国和阿根廷之间,阿根廷的自然资源丰富,生产大量的农产品,与此同时两国也需要外国资本支持经济的增长。中国的消费市场正在逐渐增长,而它作为一个对外投资来源国的地位也在增长,一直在支持拉美的发展。对于中阿之间,两国的合作也在逐渐变得多样化,比如在生物技术、制造业、风能、核能、太空合作、银行业、铁路和基础设施等等领域都在展开新的合作。

古斯塔沃-马蒂诺说,中阿之间的关系和中拉之间的关系不仅是双边的关系,也意味着一个新的区域机制。阿根廷致力于与中国在“1+3+6”的基础上建立一个新的发展模式。“1”代表着2015年到2019年战略规划,“3”代表着三个增长的动力,也就是投资、贸易和金融合作,“6”是六个重点领域,包括能源资源、基础设施、农业、制造、科技和信息技术。阿根廷致力于将双方的双边贸易在未来的十年提升到五千亿美元,同时将中国对拉的投资在未来的十年提升到两千五百亿美元。

古斯塔沃-马蒂诺最后指出,中方的企业在拉美地区有很多投资的项目,致力于解决当地的交通互联互通的问题,以此来促进当地的贸易、促进与中国和亚洲市场的连接。其中包括连接巴西和秘鲁的跨海公路,同时还有连接阿根廷和智利的基础设施项目以及巴拿马运河相关的项目。

相关新闻