微博
中文子网>国际

新华国际时评:全球难民潮是个双面镜

2015-06-19 05:42
新华网 放大 +

新华网北京6月18日电(记者 徐剑梅)20日,第15个世界难民日即将到来。联合国难民署18日发表年度报告说,过去一年,全球被迫流离失所者的数量接近6000万,创二战以来新高,成为二战后年度难民数量增长最快的一年。

这两项纪录,并不让人感到多少意外。自2011年西亚北非大动荡以来,全球难民人数每年都在创新高。2011年底全球难民人数新增80万,这在当时看来已是之前近10年来的最高,而去年全球新增难民人数则飙升到830万!

同样不令人意外的是,难民潮的扩大,与全球暴力冲突的泛滥高度对应。

澳大利亚经济与和平研究所17日报告说,去年全球因暴力冲突造成14.3万亿美元经济损失,创下新高;中东和北非是全球最暴力地区。作为去年全球输出难民人数最多的国家,叙利亚在162个国家和地区的“全球和平指数”排名中毫无悬念地垫底。

这些都说明了什么?说明全球难民潮不仅是人类良心上汩汩流血的伤口,在很大程度上也是世界动荡的风向标,标示出全球冲突和贫困之殇。

与之前提到的暴力指数不同,它是一个双面镜,照出来的是来自两方面性质不同但又相互关联的痛苦、不安乃至悲剧。

镜子的一面是,从中东到非洲,从东南亚到欧洲,难民潮涌动不休。无论是地中海上载着数百具尸体的“鬼船”,还是安达曼海上漂荡数月的偷渡者们的九死一生,难民们的悲痛、苦难和希冀,没人知道,也无从知道。这是一种令人惊悚的哑默——看得见他们的拼死挣扎,但看不清他们的面目,也听不见他们的声音。

镜子的另一面是,这些冒死偷渡的人所涌向的国家,正承受着另一种痛苦的压力,并且这种压力越来越沉重、越来越难以负担。与北非隔地中海相望的欧洲,是去年全球难民人数增长最快的地区,而今年难民潮来势更加汹涌。深入地中海的“欧洲之靴”意大利,近日与加强边境管控的法国、奥地利和瑞士陷入激烈争吵,地处东欧的匈牙利则宣布准备在其与塞尔维亚边境修筑4米高的围墙以阻挡非法移民。

难民潮对欧洲构成四重冲击。第一重,尚未摆脱欧债危机影响的欧洲,本来就缺钱,因此又平添财政和社会福利的大笔支出;第二重,地中海安全形势的深刻改变,对已经因乌克兰问题与俄罗斯对立的欧洲来说,不啻于雪上加霜;第三重,助长了欧洲右翼势力的排外潮;第四重,围绕难民转移安置,欧盟各成员国之间争吵的火药味越来越浓,欧洲难民危机不仅有长期化趋势,而且正在加大欧洲内部的裂痕。

但是,必须指出的是,欧洲难民危机之所以吸引世界关注,一大原因是作为西方的一部分,欧洲在国际舆论场掌握的话语权。事实上,多年来收容跨境难民数量最多的是发展中国家而非发达国家。2013年,接收难民人数最多的国家是巴基斯坦、伊朗和黎巴嫩。去年与叙利亚相邻的土耳其首次成为全球接纳难民人数最多的国家。而全球难民比例最高的国家则是黎巴嫩,这个面积仅有一万多平方公里的中东小国,难民数量已经相当于人口的四分之一。

全球难民潮的发源地和主要目的地都在发展中国家。它是欧洲之痛、全球之痛,但首先是发展中国家人民之痛。难民潮一日不息,世界一日不能得到安宁。

相关新闻