微博
中文子网>国际

中国驻日大使:中日关系总体形势依然复杂敏感

2015-06-19 05:44
中国新闻网 放大 +

中新社东京6月18日电 (记者 王健)中国驻日大使程永华18日在东京表示,当前中日关系虽迈出改善步伐,但总体形势依然复杂敏感。

程永华当天下午应邀出席日中友协成立65周年庆祝会并发表致辞。他在谈到当前中日关系时表示,希望日方珍惜两国关系来之不易的改善大局,一是同中方在四点原则共识和两国领导人会见的基础上继续相向而行,妥善处理有关敏感问题,逐步构建和积累政治互信。二是确立客观理性的相互认知,将中日第四个政治文件中有关“互为合作伙伴,互不构成威胁,相互支持对方的和平发展”的共识,落实到具体实践中去,使之成为社会共识。三是大力开展各领域交流与务实合作,不断加深两国民众的相互了解和友好感情。

他并谈到,一个月前,日中友协在南京举办了修复南京城墙20周年纪念活动,各地会员代表和日本大学生共200余人参加,以实际行动践行了修复南京城墙活动发起人平山郁夫先生“牢记历史、面向未来、教育下一代”的理念。这一活动在第二次世界大战结束70周年的今天,具有重要的现实意义。

他表示,以史为鉴,面向未来,也期待在日中友协的努力下,这种正视历史的态度能够在日本社会凝聚起广泛共识,使日本真正放下历史包袱,与邻国共同和平发展。(完)

相关新闻