微博
中文子网>国际

马尔代夫驻华大使:"一带一路"促进各国共赢发展

2015-06-19 06:08
中国经济网 放大 +

2015丝绸之路经济带城市国际论坛6月18日在义乌举行,会议的主题为贸易畅通,共建繁荣,中国经济网全程媒体支持,图为马尔代夫驻华大使费萨尔-穆罕默德致辞。中国经济网记者王泽彪摄

中国经济网义乌6月18日讯(记者 袁志丽)马尔代夫驻华大使费萨尔-穆罕默德在今日举行的“丝绸之路经济带城市国际论坛2015”表示,“一带一路”能够促进亚洲、欧洲和非洲的联系,加强区域经济合作和人文交流,从而促进各国走上共赢发展之路。他还表示,中国和马尔代夫可以在贸易和经济方面进行互补,希望借助中国的力量使得马尔代夫成为印度洋的一个贸易枢纽。

以下为文字实录:

首先借此机会感谢主办方邀请我出席这场非常重要的论坛,集聚各方的智慧讨论“丝绸之路经济带”这一倡议,这一倡议是非常重要的,相信会为亚洲未来的发展带来重要的影响。在中国的带领下,这一倡议能够促进亚洲、欧洲和非洲的联系,同时也能够为世界发展带来重要的影响。它的影响是多个层面的,中国是世界上人口最多的国家,能够更好地利用自己的人力资源,为几亿人民的生活带来更多的变化,这一倡议的意义还不止于此,鼓励各国能够协调宏观经济政策,加强区域经济合作,达到更高的水平,也能够加强人文交流和文化往来。我相信,这一倡议所建设的合力能够进一步地促进各国的共赢发展。

这里我想简要地谈一谈“古丝绸之路”与今天“丝绸之路”之间的联系。从地理来说,我们的国家是连接东南亚以及远东的一个贸易通道,在古代这个国家就曾经是许多国家利用的贸易通道,通过我们国家能够到达欧洲以及中东,许多国家就将他们的船只停靠在马尔代夫进行补给,我们与各国的商贸联系持续了几百年。在马尔代夫看来,中国是一个非常大的国家,我们国家的人民对中国有着一定的了解,两国的交往超过了三百多年,据我们早期的历史记载,很早的时候就有中国人来到马尔代夫与我们进行贸易。所以从古代亚洲的历史来看,马尔代夫与中国、与世界其它国家拥有着很深的联系,从十九世纪开始联系就在不断加深,从二十世纪开始世界日益变成了一个亚洲的世纪,我们各国要共同促进合力共赢,所以我们才要共同支持这个倡议。现在有很多亚洲国家要在马尔代夫进行补给,但是我们补给的不仅是水,同时也可以从马尔代夫补给更多的智慧和思想。我们还可以在贸易和经济方面进行互补,也希望借助中国的力量使得马尔代夫成为印度洋的一个贸易枢纽。马尔代夫可以连接四十亿的人民,每年有八万亿美元的货物通过马尔代夫,每年也有来自中东的五十亿桶原油通过马尔代夫。尽管马尔代夫在过去的三十年面临着诸多的挑战,但却取得了令人瞩目的进步,我们也应对气候变化方面也取得了重大的进展,这是由于这一届政府制定了雄心勃勃的发展计划,并且进行了投资。在我们总统的领导下,我们首次在马尔代夫建立了经济特区,也希望通过推动地区贸易便利化和自由化进一步促进贸易发展。现在政府也启动了一个主要的基础设施计划,这也将助力亚洲以及中国的“一带一路”计划,马尔代夫也将成为这个倡议的重要合作伙伴,成为东西沟通的桥梁促进与各国进行互利合作。

为了书写未来发展的篇章,希望各位能够与我们共同努力、共同推动一带一路的倡议,同时共同支持亚投行的建设,我们也相信亚投行和一带一路将为亚洲的发展带来新的春天。

(发言文字由论坛组委会提供)

相关新闻