微博
中文子网>国际

世卫总干事:韩国MERS疫情可控 大众感染风险小

2015-06-19 08:47
放大 +

世界卫生组织总干事陈冯富珍在首尔召开MERS专题记者会

原标题:陈冯富珍:韩国MERS疫情可控 民众应配合政府应对措施

国际在线消息(记者 陈濛):世界卫生组织总干事陈冯富珍6月18日在首尔表示,当前韩国发生的中东呼吸综合征疫情处于可控状态。发生社区感染的可能性很低。但她同时呼吁民众积极配合韩国政府所采取的应对措施,出现疑似症状主动申报并切实执行隔离。

世界卫生组织总干事陈冯富珍18日上午抵达首尔。尽管她此行的主要日程是参加2015国际护士大会,但显然当前正在韩国蔓延的中东呼吸综合征疫情让她的出现更加受到关注。当天下午,陈冯富珍召开专题记者会,介绍世卫组织对韩国当前疫情的评估,并提出政策建议。对于疫情现状,陈冯富珍的观点主要有三点,病毒未变异、社区传播可能性低、疫情可控。“专家已确认,目前没有发现(MERS)病毒发生变异。世卫组织和韩国联合调查组也没有发现流行性病学意义上的、病毒传播模式的变化。当前MERS疫情仅限于封闭场所,例如医疗机构。病毒发生社区传播的几率较低。未来发展,我相信当密切接触者的追踪、监控和隔离措施执行到位,MERS在韩国的疫情将被遏制。”

目前韩国已成为中东呼吸综合征全球第二大疫情爆发国家,确诊患者数量仅次于病毒发源地沙特。陈冯富珍认为,造成中东呼吸综合征在韩国大范围爆发的原因复杂,包括应对能力以及民众生活习惯等多方面因素。其中韩国政府在疫情初期应对迟缓是造成病毒迅速扩散的原因之一。“疫情爆发初期,接触者追踪不尽如人意。很多未能及时确认行踪的接触者前往不同医疗机构,造成病毒大量传播。而在疫情爆发初期,政府并未及时向社会公布这些医疗机构的名称。”

但陈冯富珍随后指出,经历了疫情初期的应对不力之后,韩国开展了高水平的流行病学调查,并利用先进的信息技术实时掌握接触者的行踪,后续行动值得肯定。她同时说,当前应对疫情的另一个关键因素是韩国民众,特别是可能与确诊病例有过接触史的人员,需要密切配合韩国政府采取的跟踪和隔离措施。“如果想实现对疫情的全面控制,要实现这一目标,政府要尽职尽责,而每一个公民也要全力配合,这是唯一途径。高风险接触者要单独隔离以避免病毒扩散。一般接触者也要遵从政府的指引,在14天潜伏期内,自行隔离,避免出行。”

而对于未来疫情发展,陈冯富珍坦承韩国仍需时日才能最终控制疫情。她同时强调,当前针对中东呼吸综合征病毒的研究仍处于初级阶段,因此仍需对疫情的发展保持警惕。“目前对于病毒如何在自然界生存,如何传播,无症状的病毒携带者是否也能传播病毒,甚至为什么有些患者死亡而有些患者可以治愈,都没有定论。因此直到我们破解病毒传播链条的所有环节之前,都需要时刻保持警惕。”

相关新闻