微博
中文子网>国际

日本自民党政要称将调查东京审判经过

2015-06-19 08:52
新华网 放大 +

新华网东京6月18日电(记者冯武勇 刘秀玲)日本自民党政务调查会长稻田朋美18日称,自民党将在今夏成立新组织,调查检证包括远东国际军事审判在内的盟军占领政策。这被视为日本政坛历史修正主义的又一新动向。

稻田在当天的记者会上说,自民党内有声音要求调查检证日本战败后盟军在日的占领政策,包括现行宪法制定过程、东京审判经过等。她称,自民党不会否定东京审判结果,但判决理由中提到的历史认识“谬误太多”,有必要重新查验。

据日本媒体报道,自民党内这一新组织将对负责对日占领政策的盟军总司令部如何传播“战胜国历史观”、东京审判如何认定日本发动“侵略战争”的背景和经过展开调查。此外,鉴于日本首相安倍晋三曾称现行宪法的草案是“盟军总司令部的外行人士8天内鼓捣出来的”,自民党还将对现行宪法制定过程展开调查。

报道说,新设立组织将由稻田牵头负责。稻田是安倍政治盟友,也是日本政坛代表性右翼政客。她曾公开否认南京大屠杀等历史事实,并在出任安倍内阁阁僚期间多次参拜靖国神社。

有观察人士指出,由于盟军对日占领政策由美国主导,自民党这一历史修正主义动作有可能被美国和国际社会视为挑战二战战后秩序。去年,安倍政府为否定强征慰安妇而调查“河野谈话”出台过程,遭到国内外舆论强烈抨击。

相关新闻