微博
中文子网>国际

上合组织秘书长:期待乌法峰会通过上合组织至2025年发展战略

2015-06-19 09:48
新华网 放大 +

新华网圣彼得堡6月18日电(记者胡晓光 岳连国)上海合作组织秘书长梅津采夫18日在圣彼得堡表示,期待即将在俄罗斯巴什基尔共和国乌法市举行的上合组织峰会能够通过上合组织至2025年发展战略。

梅津采夫在出席圣彼得堡国际经济论坛框架内上合组织日活动后回答新华社记者提问时说,上合组织至2025年发展战略将是一份涵盖面广的综合性文件,对深化该组织未来10年合作具有重要指导意义。落实这一战略有助于提升上合组织影响力,保障其更广泛、更有效地参与解决重大国际问题。

谈到中国提出的“丝绸之路经济带”倡议,梅津采夫说,中方邀请上合组织成员国参与落实这一宏大计划,有关国家可以结合自身经济发展计划和战略确定参与规模。他认为,这一倡议有助于凝聚各方力量推动上合组织基础设施建设,增强该地区经济实力。

梅津采夫说,启动印度和巴基斯坦加入上合组织程序将是乌法峰会讨论的议题之一。上合组织扩员将使其变得更为强大、更具影响力。

谈到上合组织经济合作,梅津采夫说,上合组织成员国经济合作已经取得显著成果,但合作潜力仍然巨大。他介绍说,今年9月上合组织成员国负责对外经贸工作的部长将举行会晤,讨论完善该组织经贸合作计划的具体建议,讨论报告将提交今年12月举行的上合组织成员国政府首脑理事会会议审议。

上合组织峰会和金砖国家峰会将于今年7月初在乌法市举行。乌法市所在的巴什基尔共和国领导人哈米托夫也出席了本届圣彼得堡国际经济论坛框架内的上合组织日活动。他在接受新华社记者采访时说,为确保两个峰会顺利举行,乌法市加强了宾馆、机场和道路基础设施建设,目前峰会准备工作进入收尾阶段。

第19届圣彼得堡国际经济论坛18日在圣彼得堡开幕,为期3天的论坛以“行动起来:共谋稳定与发展”为主题,讨论国际经济及俄经济中的关键问题,并着重关注以欧亚经济联盟为主的区域一体化问题。来自100多个国家的约7500名代表参加。

相关新闻