微博
中文子网>国际

中俄企业签署莫斯科-喀山高铁勘测设计合同

2015-06-19 10:17
新华网 放大 +

新华网圣彼得堡6月18日电(记者鲁金博 刘东凯)中国中铁股份有限公司旗下的中铁二院集团工程有限责任公司与俄罗斯企业组成的联合体18日在这里同俄罗斯铁路股份公司签署了《高速铁路干线“莫斯科-喀山-叶卡捷琳堡”莫斯科-喀山段工程勘测、区域土地测量设计和建筑用设计文件编制的作业合同》。

合同的正式签署标志着中俄高铁合作项目向前迈出了实质性一步,实现了中国高铁技术“走出去”的新突破。

“本合同是中国高铁真正意义上‘走出去’的第一单。”中铁二院集团工程有限责任公司海外经营部副部长邬利敏说。

她表示,中俄双方联合设计莫斯科-喀山高铁,必将加速中国铁路产业和铁路行业的整体国际化进程,项目的成功将对共同建设丝绸之路经济带和实现两国发展战略对接产生深远影响。

俄罗斯铁路股份公司副总裁米沙林说,合同的签署具有非常重要的意义,标志着两国元首共同关注的俄中高铁合作进入到实质阶段。中国企业不仅参与项目设计,还将参与到项目建设当中。根据目前估算,项目总体投入为1万亿卢布(约合180亿美元),将直接使用卢布和人民币结算。

莫斯科-喀山高铁是俄罗斯2008年11月颁布的《2030年运输发展战略规划》的组成部分,未来将延伸至叶卡捷琳堡。项目规划总里程770公里,最高设计时速400公里。铁路建成后,莫斯科-喀山间列车运行时间将从现在的14小时缩短至3个半小时。项目规划在2018年世界杯之前完工。

米沙林说,莫斯科-喀山高铁项目与“一带一路”战略和俄罗斯运输发展规划相契合,建成后必将惠及沿线地区。

根据合同,由俄罗斯莫斯科交通设计院牵头、中铁二院工程集团有限责任公司及俄罗斯下诺夫哥罗德地铁设计院参与组成的联合体将承担高铁的勘测设计工作,工程执行时间为2015年至2016年,项目实施合同金额为207.9亿卢布(约合3.8亿美元)。

中俄双方前期已开展了紧密合作,多次在俄罗斯对中国高铁技术进行实地测试,共同论证建立行业设计标准体系。邬利敏表示,中俄双方优势互补,相得益彰,有信心在互信合作的基础上攻克严寒、冻土等技术难关,树立起中俄合作的又一里程碑。

相关新闻