微博
中文子网>国际

美俄在东欧“互炫肌肉”

2015-06-19 11:29
光明日报 放大 +

在《纽约时报》本月13日率先披露“奥巴马政府计划在东欧和巴尔干半岛国家长期部署重型武器和武装人员”后,美国和俄罗斯两国15日纷纷做出回应。白宫发言人欧内斯特指出,美国“有义务捍卫北约盟友的领土完整”;俄外交部发表声明称,“俄希望,在欧洲局势问题上,理智将占据上风,以避免各方陷入新一轮军事对抗当中,导致危险的后果”。此间舆论认为,美俄紧张关系不断升级,特别是军事对峙从常规扩展到核武,更令国际社会忧虑。

针锋相对互不让步

《纽约时报》援引美官员的话说,五角大楼准备在巴尔干和东欧国家储存1200件重型武器装备,其中有约250辆M1—A2型坦克、布雷德利战车以及装甲榴弹炮等,可供5000名美国士兵使用。根据目前方案,将在波罗的海国家立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚各存放一个连的装备,可供约150名士兵使用;将在波兰、罗马尼亚、保加利亚和匈牙利各存放一个连或一个营(750名官兵)的装备。一旦该提议获得国防部长卡特和白宫的批准,就意味着在冷战结束后,美国首次向北约的东欧新成员国部署重型军事装备,其影响巨大。

此消息一经披露,顿时引起轩然大波。俄国防部警告,为回应美国咄咄逼人的举动,俄将向西部边界增派新的坦克、大炮和防空部队,并加快在加里宁格勒部署伊斯坎德尔导弹系统。俄外交部15日发表声明称,美方此举“完全破坏了俄与北约于1997年签署的基础性文件中的关键条款”,根据相关文件,“在当前及可预料的安全环境下”,北约不会在俄邻国寻求部署“更多的永久性陆地作战力量”。拉脱维亚国防部长韦约尼斯则坚决支持美国的计划,声称“我们需要更多的武器、装备和弹药”;波兰国防部长谢莫尼亚克说,这是美加强在波兰和东欧军事存在的又一步骤。

军事紧张关系升至核武级

其实,美俄不仅在常规武器部署上互不相让,还就存废《彻底销毁两国中程核导弹条约》(简称《中导条约》)开始激烈博弈。《中导条约》是美苏缓和时期达成的重要军控协定之一,由当时的美国总统里根和苏联领导人戈尔巴乔夫于1987年12月在白宫签署。根据该条约,在条约生效后3年内,美苏双方将全部销毁和彻底禁止射程为500—1000公里的中短程导弹,以及射程为1000—5000公里的中程导弹。

俄不久前宣布,为维护克里米亚安全,考虑在克里米亚部署可携带核武器的远程轰炸机。美国对此十分关注和反对,指责俄正在违反《中导条约》。作为回应,美国政府宣称要研究在欧洲部署陆基导弹。据此间媒体报道,美方正在研究三种反击方案,即发展防御性武器、对违反《中导条约》的核武器进行先发制人打击以及平衡打击能力。为表明依然是美国的忠实盟友,英国外交大臣不久前表示“愿重新在本国境内部署美国的核导弹”。俄军事专家对此表示,“如果发生军事冲突,英国将成为俄首选打击目标,其在发生核战争时将不复存在”。

频频军演制造声势

另据《星条旗报》近日报道,为“保卫”波罗的海三国以及波、罗、保等“前线国家”,以美国为首的北约近来频频在三国和波兰举行军事演习,如一年一度的“波罗的海行动”“军刀出击—2015”、在波兰北部的军演以及“华丽跳跃”第二阶段演习。军演最多时包括20个北约成员国和约6000名军人,出动数十艘水面舰艇和潜艇、多架B—52轰炸机和A—10攻击机等军机、“艾布拉姆斯”主战坦克等,演练海上防空、海上封锁和反潜作战方面的协同作战能力,测试北约通信系统,检验北约快速反应部队“矛尖”的部署能力。

面对北约频频军演“炫肌肉”,俄罗斯不甘示弱。3月,俄北海舰队出动大约4万人、150多架战机和数十艘战舰,在巴伦支海举行大规模军演。5月25日,俄中央军区举行了为期4天的对空作战演练,参加的有大约1.2万名士兵以及250架飞机、近700门大炮和巡航导弹等重型武器。

此间观察家指出,尽管欧洲上空战争阴霾看似挥之不去,但美俄爆发“热战”的可能性微乎其微。从美国方面看,即便白宫同意向东欧部署重型武器,但总量很少,仅仅是为了向北约盟国表示信守安全承诺,起到某种程度的威慑作用。俄罗斯也无意激化矛盾,制造危机。俄总统普京直言不讳地指出,某些国家在利用人们对俄罗斯的恐惧感,“我认为只有疯子,而且只会是在梦中,才可能想象出俄罗斯会突然袭击北约”。

(本报华盛顿6月17日电 本报驻华盛顿记者 韩显阳)

相关新闻