微博
中文子网>国际

北约最大军演向俄亮剑 美媒:准战争行为正在升级

2015-06-19 11:48
人民网-环球时报 放大 +

原标题:北约最大军演向俄亮剑 美媒:准战争行为正在升级

【环球时报综合报道】史上最大规模北约“波罗的海行动”军演17日进入高潮。当天,北约盟军在距离俄罗斯飞地百余公里处进行大型登陆演习,据称其规模让参与二战诺曼底登陆的老兵都感到惊叹。有媒体称,北约还特意邀请来自世界各地的记者前来观看,以展示他们“有所作为”“直面普京时并未示弱”。

“北约用精心准备的波罗的海演习向俄罗斯亮剑,”英国《卫报》17日称,当天波兰乌斯特卡海岸举行了一场气势恢宏的登陆演习,将为期两周的北约“波罗的海行动”军演推向最高潮。“美国‘圣安东尼奥’级船坞登陆舰、英国‘海洋’号两栖攻击舰、波兰‘卢布林’两栖登陆舰等数十艘舰艇劈波斩浪,‘台风’战斗机呼啸而过。包括英国国防大臣法伦在内的高官在岸边督导演习”。报道称,今年的演习是美国主导的“波罗的海行动”自1971年开始举行以来,规模最大的一次,共有来自17个国家的49艘军舰和5900名士兵参加。

德国新闻电视台称,北约派出2000多名士兵参加登陆训练,向俄罗斯展示自己在东欧的强大实力,这也是北约对俄宣布增加核导弹做出的强硬反应。《卫报》认为,北约的演习激化了一场最危险的游戏。俄飞地加里宁格勒就在军演地点以东约100英里(约160公里),那里有俄罗斯重要的海军基地。在俄欧关系因乌克兰危机愈发紧张之时,克里姆林宫可能会将该演习视为严厉挑衅。

据俄罗斯《观点报》18日报道,北约波罗的海演习期间,部署在爱沙尼亚的英国战机11次升空跟踪在演习区附近国际空域出现的俄军机。仅17日一天,英国就3次出动战机拦截靠近爱沙尼亚边境的俄军机。

北约波罗的海军演进入高潮之时,俄罗斯以多场演习做出回应。俄西部军区宣布,俄波罗的海舰队“波伊金”轻型巡洋舰18日在波罗的海海域举行搜寻、发现潜艇演习。俄新网17日称,俄南部军区16日开始举行为期3天的大规模飞行演习,近70架军机演练打击敌军目标。俄罗斯国防部17日还宣布,俄东部军区进行实战演习,两个空降突击团和250件军事装备参加训练。俄新社称,俄总统助理乌沙科夫17日表示,俄罗斯反对军备竞赛,因为这将削弱俄经济领域的实力,但将对国家面临的威胁做出回应。

本周以来,俄罗斯与西方军事对峙升级。俄总统普京16日宣布,将在今年添置40枚洲际弹道导弹,扩充核武库。曾在两年前将所有装甲车辆撤出欧洲的美国,也准备将数百辆坦克、装甲车和火炮部署到东欧。法新社称,北约秘书长斯托尔滕贝格17日在波兰表示,北约正在进行冷战之后最大规模的防卫扩充。斯托尔滕贝格说,“北约正面临新的安全环境,这既与‘伊斯兰国’作乱有关,也是由俄罗斯的所作所为造成。俄使用武力改变边界,破坏乌克兰东部的稳定……北约不得不做出反应。”

德国《世界报》称,以美国为首的北约与俄罗斯互相以军演、扩充军火库“摊牌”,双方军备竞赛已处于“冷战水平”。如果乌克兰危机不解决,这种武力炫耀会愈加加剧,甚至引发更大的冲突。

“战争迫在眉睫吗?”美国有线电视新闻网17日称,每当美欧试图威慑俄罗斯时,几乎都会引发对方强硬反应:更多的军演、更具挑衅性的行为和永远的拒绝退让。俄罗斯与西方的“准战争行为”似乎正在升级。但迄今为止,无论是俄罗斯、北约还是美国,都没走得那么远。曾任美国国家安全委员会俄罗斯事务主管的斯特朗斯基敦促美国为避免冲突升级,应谨慎行动,“该是人们表现出某些政治克制的时候了,双方的行为都应有所约束”。【环球时报驻德国特约记者青木 王会聪 柳玉鹏】

相关新闻