微博
中文子网>国际

福建签约13项海外高新项目 征集225项华人华侨项目成果

2015-06-19 12:43
中国新闻网 放大 +

中新社福州6月18日电 (闫旭)第十三届6·18中国·海峡项目成果交易会18日在福州开幕。当日,福建省人民政府侨务办公室成功推荐了13个海外高新项目与福建的企事业单位对接签约,总投资额约11.9亿元人民币。

其中,福建省侨办与荷兰专业协会联合会签约了“科技和人才合作联系点”项目。该联合会执行会长黄迈克表示,通过这个签约项目,希望与福建省建立联系,帮助引进福建需要的专业人才,如海洋、农业等领域,搭建福建省和荷兰的高新人才之间的合作平台。

本届“6·18”共邀请到来自美国、英国、瑞士、中国台湾等11个国家和地区的约50名专业人士参会,征集到海外科技项目成果225项,涉及生物医药、新材料、新能源与节能技术等各行业领域。

“华侨华人项目成果展区”展出了便携式免散瞳数码眼底相机、先进的陶瓷膜和纳滤设备、3D拍摄设备等特色展品。尤其是,一台仿真机器人正穿梭在展区内分发瓶装水,吸引众多观展市民驻足观看。

机器人的研制者是新加坡机器人科技协会会长、南京工业大学教授谢明,他介绍,这台客服机器人可应用于餐厅,进行点菜、送菜、买单等。展区内还有谢明带领其研究生研制的操作机器人,能准确跟踪、抓取流水线上的目标物,将产品进行装箱的操作。

福建已有一家公司采用了操作机器人设备进行产品加工。在谢明看来,福建有许多民营企业,机器人技术的引入可以推动制造业实现自动化、维持竞争力,助推传统制造业转型升级。

自第四届“6·18”以来,国务院侨办和福建省侨办充分发挥与海外科技社团、华侨华人专家学者密切联系的优势,已累计邀请来自26个国家和地区的548名华侨华人专业人士与会,征集具有自主知识产权的海外高新技术成果1332项,助推了福建科学发展、跨越发展。(完)

相关新闻