微博
中文子网>国际

索罗斯劝美对华战略交好 称对抗将导致世界大战

2015-06-19 12:43
人民网-环球时报 放大 +

【环球时报综合报道】 “索罗斯:美国需要与中国交好,否则地狱之门即将开启”,17日,美国《商业内幕》网站登出这一相当扎眼的标题。作为全球“金融大鳄”,年过八十的索罗斯(如图)将目光从资产价目表挪向中美关系这一时下最热政治话题,其观点也与美国主流媒体常见的“美中对抗论”相反,力劝美国放弃用“零和思维”看待中国,如不希望爆发第三次世界大战,就需要与中国构建战略伙伴关系。

“此文将出现在7月9日出版的《纽约书评》上”,在刊登索罗斯题为“与中国构建伙伴关系以规避战争”的长篇政论文章时,《纽约书评》网站这样说。

在这篇4000多单词构成的长文中,索罗斯一开篇先讲述了当下所谓国际秩序正进入一种“国际无序”:联合国没能阻止冷战后全球任何一场重大军事冲突、2009年哥本哈根气候变化大会留下酸涩的余味、世界贸易组织始于1994年的新一轮谈判至今未能完结、国际货币基金组织的合法性愈加受到质疑、2008年金融危机后兴起的G20也渐渐失去方向,所谓全球共识越来越少,各种地区冲突却越来越多。

在索罗斯看来,不论经济领域还是政治领域,人类未来发展进程很大程度上依赖于中国如何进行其经济改革(从过去的投资、出口拉动型转而依赖内需拉动)以及美国如何做出回应。

索罗斯解释说,美国应该明白,如果用零和思维看待中国,美国到头来可能得到更少,失去更多。美国当然可以阻碍中国发展,但这将会是非常危险的,如果中国经济改革失败,很可能会加速与俄罗斯在政治、经济甚至军事上的结盟,毫不夸张地说,如果中俄与美国的某个亚洲盟国爆发冲突,我们就要站在世界大战的边缘。对中国来说,扩充军备也是扩大内需的需要,而中俄想要联手直接挑战美国军事霸权,至少还需要十年,美中都应该看到,对抗无意义,交好却能影响深远。虽然美中竞争不可避免,但必须给这种竞争规定界限(排除使用武力)。两国在南海、网络和人权等问题上分歧甚大,即使如此,美国也该为与中国构建战略伙伴关系做出善意努力,这值得一试,而当下美国TPP谈判将中国排除在外的做法完全错了。有且只有在真诚合作仍无法与中国交好的情况下,美国才应寻求与中国的邻国合作,而那意味着冷战重来,并导致第三次世界大战爆发。【环球时报驻美国特约记者 丁小希 环球时报记者 刘洋 陈一 汪析 柳玉鹏】

相关新闻