微博
中文子网>国际

美国疑心中国搞酒店监听 美代表团一改传统挪新屋

2015-06-19 12:45
人民网-环球时报 放大 +

【环球时报综合报道】当地时间17日,美国国务院官员称,在今年秋季的联合国大会时,美国国务院将放弃数十年的传统,选择另一家酒店代替纽约华尔道夫酒店作为美国代表团驻地。白宫和国务院都拒绝对此举做出评论。但媒体纷纷猜测,这是因为已被中企买下的华尔道夫酒店,可能被中国安上大量监听设备。一些媒体提到,此时正值美国怀疑中国黑客窃取大量美国政府雇员信息之时。美联社18日称,奥巴马政府日益确信这是中国政府所为。中国学者金灿荣18日对《环球时报》说,在搞他国情报方面,美国是世界的“老大”,如此小心防范中国明显是以己度人。

据美联社报道,被美国国务院选中的新驻地是纽约皇宫酒店,而过去几十年来,美国代表团一直在华尔道夫酒店两层严加防范的楼内居住和开会。这一变动将影响前往纽约参加联合国大会的数百名美国外交官和工作人员。《今日美国报》17日称,奥巴马也可能正在寻找新住处。国务院已宣布不再使用华尔道夫酒店,很难想象白宫不跟着这么做。现在尚不清楚美国常驻联合国代表是否也将被安排更换住所。国务院在华尔道夫酒店42层租下一套公寓,供常驻联合国代表居住,这一惯例已超过50年。租约今年将到期。

透露更换酒店消息的美国国务院官员17日没有阐明原因。但美联社援引美国匿名官员的话说,去年中国安邦保险集团以19.5亿美元收购华尔道夫酒店大楼,尽管酒店原持有者希尔顿集团继续享有100年酒店经营权,但安邦集团要求对酒店“大幅翻新”,令华盛顿官员担忧中国窃听和网络黑客入侵的风险会升高。美国《华盛顿时报》称,美国官员无法确保中国不在华尔道夫酒店内安装监听设备。美国《外交政策》杂志评论说,最近几年,美中在谍战中成为激烈角逐的对手,美情报机关认为,中国经常利用大型公司为工具获取国家安全利益。

据美国福克斯新闻网18日报道,美国国务院还向在华美外交官发出警告,称可能存在物理和电子监控,并提醒在华美国公民应注意此类风险,尤其是在酒店。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣18日对《环球时报》说,在美国控制华尔道夫酒店时,中国访美的高访团也曾住过这个酒店,但中国没有像美国这样说三道四。而安邦购买华尔道夫是商业行为。为了能实现自己的商业利益,一个在美有业务的中国公司是不太可能采取这种敏感动作的。倒是这件事显示出美国现在时刻防范中国的“焦虑”。金灿荣说,斯诺登披露的美国监听体系覆盖范围之大令人吃惊,甚至包括它的盟友。如果美国在监听方面认为自己是老二,大概没人敢说自己是老大。

福克斯新闻网称,美国务院作出换酒店决定之时,美政府正在怀疑,最近人事管理局遭黑客入侵与中国黑客有关。这是美国近年来最大的一次被黑事件,数百万政府雇员数据失窃。美联社18日报道称,经过美国多个情报和执法机构的联合调查,奥巴马政府日益确信中国政府而非犯罪黑客应对此事负责。其中一个重要迹象是:没有一份数据在黑市被出售。美联社说,不过中国强烈否认与此事有关,美国也未公开提供证据。

金灿荣18日对《环球时报》说,在即将举行的中美战略与经济对话开始之前,美国肯定会咬住几个问题大做文章,网络黑客就是其中之一。美国现在想的是需要多找几张牌,因为它现在手中能够对中国产生影响的牌越来越少。美国一些人因此感到不爽,觉得对话越来越平等了,不像过去,都是美国人占据主导,调门很高。不过此事对中美关系的影响有限,是美国舆论将事情放大了。【环球时报驻美国特约记者邱礼 环球时报记者胡锦洋 刘德】

相关新闻