微博
中文子网>国际

美方称中美战略与经济对话已成“旗舰”

2015-06-19 12:48
中国新闻网 放大 +

中新社华盛顿6月18日电 (记者 刁海洋)美国务院官员拉塞尔18日表示,中美战略与经济对话已成两国所有对话机制中起主导作用的“旗舰”。两国正借助这一平台加强协调与合作,减小和管控分歧。他透露,将有8位美政府内阁部长出席本轮对话。

第七轮中美战略与经济对话将于本月23日至24日在此间举行。美国国务院亚太事务助理国务卿拉塞尔18日在华盛顿外国记者中心举行吹风会,谈及中美关系以及对话框架下战略轨的主要议题。

拉塞尔表示,美国在推行重返亚太战略的过程中积极寻求与中国的合作。美国欢迎中国站上世界舞台,并积极为中国的崛起提供空间。他说,中美关系是一对复杂且重要的双边关系。两国必须开展合作,共同寻找解决问题的方法。

他表示,美中战略与经济对话给两国寻找合作基础、拓展合作领域、加强务实合作提供了平台。同时,双方还试图通过这一对话机制化解分歧、减小分歧、管控分歧。

他表示,这一对话已成为美中所有对话机制中起主导作用的“旗舰”,具有规格高、议题广、针对性强、持续性强等属性。据拉塞尔透露,美方将有8位内阁部长出席本轮对话。至少有来自9个美国政府部门的官员参与战略轨的对话。

拉塞尔表示,在战略轨的对话中,两国将讨论双边、地区以及世界范围内共同关心的问题。气候变化、反恐、防扩散、打击野生动物走私、朝鲜半岛问题、阿富汗问题、伊核问题、南海问题、网络安全等问题都将在讨论范围之列。他表示,两国还将在本轮对话中就中国国家主席习近平今秋访美事宜进行沟通。(完)

相关新闻