微博
中文子网>国际

拟在广岛开G7会 日本怀的什么鬼胎

2015-06-19 12:48
新华网 放大 +

原标题:拟在广岛开G7会 日本怀的什么鬼胎

新华网北京6月18日电 据新华国际客户端报道,日本政府相关人士17日就明年在七国集团(G7)峰会前召开的外长会议透露称,会议地点拟选在曾遭到原子弹轰炸的广岛市,现已启动相关协调工作。

值得注意的是,就在此前的4月27日,在美国纽约联合国总部举行的《不扩散核武器条约》审议大会上,日本政府代表提出,希望全球各国领导人访问广岛和长崎这两座曾遭到核攻击的城市,但在中国等国家的反对下,这一提议最终未获支持。

显然,安倍晋三政府对此耿耿于怀。为了挽回颜面,仍不死心的安倍又想出了把G7外长会放到广岛举行的主意。

那么,日本为何执着于让国际社会关注广岛长崎这两座城市过去的遭遇?

按照共同社的说法,日本希望通过各国高官汇集当地,打造促进核裁军与核不扩散的氛围。此外,日本似乎也有意通过邀请投下原子弹的美国的国务卿访问当地,以展示两国和解,强调日美同盟关系的稳固。

但安倍真正的目的,恐怕在于将日本描绘成二战的“受害者",从而掩盖或淡化日本的侵略罪行。

今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是日本广岛和长崎遭原子弹轰炸70周年。对于死于那场战争的无辜平民,人们当然有理由进行悼念。但同时,对于日本右翼篡改否定历史、误导国内外民众的险恶用心也必须保持高度警惕。

虽然日本是明年G7主席国,在会议地点安排上有很大的主导权,但其明显带有政治动机的行为能否获得其他国家的支持,现在来看也很难说。共同社就认为,日本的提议有可能遭到G7内部美英法等核大国的反对。(记者闫亮,编辑赵卓昀,新华国际客户端报道)

相关新闻