微博
中文子网>国际

安理会谴责武装冲突各方招募和使用儿童等行为

2015-06-19 13:25
新华网 放大 +

新华网联合国6月18日电(记者史霄萌)联合国安理会18日通过决议,强烈谴责武装冲突各方招募和使用儿童以及杀害、致残、绑架儿童等行为,要求有关各方立即停止上述行为,采取特别措施保护儿童。

安理会当天就“儿童与武装冲突问题”举行公开辩论并一致通过决议。决议敦促武装冲突各方立即无条件释放被绑架的儿童,鼓励会员国、联合国各实体、区域和次区域组织做出相关努力,让遭绑架的儿童安全获释,并争取让获释儿童与家人团聚,恢复正常生活并重新融入社会。

决议说,安理会深切关注将学校用于军事用途的行为,因为这可能使学校成为攻击对象,危机儿童安全。安理会鼓励会员国采取具体措施,不让武装部队和武装团体使用学校。决议同时敦促有关会员国在进行安全部门改革时,考虑保护儿童问题。

联合国秘书长潘基文当天出席公开辩论并发言。潘基文说,成员国应当竭尽所能对受武装冲突影响的儿童进行保护,并将保护冲突中的儿童列为国际社会优先事项。他表示,绑架儿童在武装冲突地区成为日趋严重的问题。

相关新闻